НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

В метро может появиться единый мобильный оператор связи

Петр Чачин
15.09.2014 23:28:02

Для улучшения покрытия мобильными коммуникация в московском метрополитене хотят создать единую сеть сотовой связи на базе одного инфраструктурного оператора. Если конкурс на новый проект пройдет успешно, то такая сеть может заработать в течение ближайших двух лет и она станет прямым конкурентом службы Wi-Fi, которая сейчас реализуется в столичной подземке.
На различных участках метро сегодня работают разные телекоммуникационные операторы и качество мобильной связи в подземке недостаточно высокое. Правительство Москвы намерено изменить эту ситуацию к лучшему, организовав в метрополитене единую сетевую структуру под руководством одного оператора, которая будет доступна всем заинтересованным провайдерам. Об этом сообщил заместитель главы московского департамента транспорта Гамид Булатов.
По его словам, до конца нынешнего года намечено провести конкурс по выбору оператора. Создание сетевой инфраструктуры, по оценке чиновника, обойдется порядка 5 млрд. руб., а окупаемость проекта составит шесть – семь лет. Предполагается, что оплачивать и обслуживать такую инфраструктуру будет сам единый оператор. Он же будет сдавать ее в аренду другим участникам рынка. Безусловно, реализация такого проекта способна существенным образом улучшить качество мобильной связи в метро, повысить безопасность на транспорте и комфорт пассажиров. Но возникает и ряд вопросов.
В частности, учитывая, что единому оператору придется выкупить все нынешние сетевые ресурсы действующих в метро мобильных операторов, создать проект новой сети и в достаточно короткие сроки его реализовать, то, скорее всего, затраты на такую инфраструктуру окажутся существенно выше тех 5 млрд. руб., в которые сейчас оценены масштабы проекта. И, соответственно, сроки его окупаемости могут только возрасти. Всех ли инвесторов вдохновит такой бизнес-план?
Кроме того, новый проект сети 3G/4G станет прямым конкурентом сети Wi-Fi, которую сейчас в московской подземке развивает компания «Максима Телеком». А это, в свою очередь, тоже не лучшим образом скажется на периоде окупаемости обоих проектов. Интересно, много ли операторов связи захотят взвалить на себя подобную нагрузку с перспективой долгой окупаемости в условиях кризисной экономической ситуации в стране?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2014 19:15:10

Лучше бы в вагонах московского метро сразу сделали не Wi-Fi, а 3G.

Как, кстати, делают в некоторых зарубежных городах. В Мюнхене, например.

При этом посредством смартфона можно и голосовой вызов сделать, и SMS'ку послать, и по Сети побродить.
А уж как это было бы удобно в нештатных ситуациях... Представьте, что ваш вагон безнадежно застрял в туннеле, и вы не можете вовремя успеть на важную для вас встречу (совещание, мероприятие и т. д.)... А вас уже не первый десяток минут "кормят" пустыми cловами типа "Поезд скоро тронется. Просьба соблюдать спокойствие..."

А бесплатного Wi-Fi в вагонах Мюнхенском метро, кстати говоря, нет. Но это как-то никому не мешает...