НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

О жадности, бедности и племенных жеребцах

Опубликована очередная сказка Владимира Безмалого «Сказки о безопасности: Как рождался BYOD». С главным её тезисом я, безусловно, согласен. Основные причины BYOD: бедность работодателя или его жадность. Второе, конечно, встречается значительно чаще. А вот некоторые детали, на мой взгляд, отличаются от тех, что существуют в реальности (впрочем, на то она и сказка, чтобы показать суть явления, а не передать его нюансы с фотографической точностью).

[spoiler]Нюанс же в том, что у солдат, которым «посчастливилось» служить в войске Жадины I, есть только один шанс даже не победить в битве, а просто вернуться домой живым — вместо казённых ослов, вил и дедушкиных колетов купить себе нормальное оружие и обмундирование за свой счёт. Поскольку жадина — он во всём жадина.

У меня много знакомых работает по модели BYOD. Особенно, если речь идёт о мобильных устройствах. Причина у всех одна и та же — говорят, что купленные за казённый счёт аппараты даже стыдно достать из кармана на деловой встрече. Да и функциональность их явно не дотягивает до желаемого уровня. Страдает от этого самое святое для офисного труженика — его KPI.

Интересно ещё и то, что примерно на половине предприятий, где трудятся мои знакомые, никакого BYOD официально нет и не предвидится. Точнее, его уровень ограничен исключительно начальниками, которым подарили «навороченный» смартфон, поэтому все силы ИТ-подразделения брошены на его настройку и интеграцию в корпоративную сеть. Просьбы же рядовых сотрудников, как правило, встречают полное непонимание «ит’шников».  Мол, работайте на том, что вам дали, а ваше KPI — это только ваши проблемы и нас они совершенно не касаются.

Иногда я замечаю, что начатая с корпоративного адреса переписка плавно уходит на публичный. Думаю, это и есть тот самый BYOD, которого официально нет. И за который ИТ-подразделение, очевидно, не несёт никакой ответственности, ведь формально имеет место частная переписка с частного адреса.

Интуиция мне подсказывает, что при большом желании и обычный сотрудник может интегрировать своё устройство в корпоративную сеть. Хотя бы на уровне доступа к почтовому ящику (а большинству этого вполне достаточно). Но неофициально. Поделившись при этом с другим рядовым сотрудником другого подразделения частью результата выросшего по этой причине KPI. «Чем и достигается вот эта прославленная всеобщая тишина» (М. Жванецкий).  
Donat Lipkovsky
Сергей, я просто хочу сказать, что у вас была возможность свою глубокую мысль выразить всего одним предложением и вы её упустили. Во-первых - быстро бы читалось, во-вторых - и комментировать нечего.
Люди тут уже не молодые в основном - время уже гораздо больше, чем деньги.
Смотрите у вас два предложения, а можно всего одно - Bring Your Own Device - остальное не важно.
Это название статьи. Текст статьи оставляете пустым.
Это же настоящий Дзэн - звук хлопка одной ладони
Сергей Голубев
Не, столько много комментариев тогда не будет. Сидели бы Вы, скучали. А я Вас развлёк, ведь одна из главных задач журналиста — развлекать почтенную публику :).  
Donat Lipkovsky
А то...