НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Российский рынок смартфонов падает по штукам, но растет по деньгам и средней цене

Владимир Митин
20.11.2015 09:10:11

Весьма необычные вещи происходит на мировом рынке смартфонов. А поведение российского рынка смартфонов радикально отличается от мирового рынка этих девайсов. Однако обо всем по порядку.

Несколько кварталов подряд динамика продаж мирового рынка смартфонов (если измерять его в штучном выражении) падала. Так например, по итогам II квартала нынешнего года (Q2/2015) согласно данным Gartner, в мире было продано 330 млн. смартфонов. При этом, по сравнении с аналогичным кварталом 2014 г. рост замедлился до 13,5%, что является самым низким значением с 2013 г. Тогда аналитики отмечали, что снижение темпов роста обусловлено насыщением рынка смартфонов в Китае, являющимся самым крупным рынком в мире (на него приходится около 30% всех мировых продаж смартфонов). Более того, во II кв. 2015 г. реализация смартфонов в Китае снизились, по сравнению с Q2/2014, на 4%, причем это снижение произошло впервые.

А теперь посмотрим на обнародованные совсем недавно оценки Gartner по итогам мировых продаж смартфонов в III кв. 2015 г. Согласно этим оценкам, в данном квартале было продано 353 млн. смартфонов, что на 15% больше, чем за тот же период 2014 г. Нельзя сказать, что падение динамики продаж вдруг сменилось её бурным ростом, тем не менее увеличение этой динами произошло. С чего бы это?

В отчете Gartner утверждается, что в Q3/2015 основным драйвером роста глобальных продаж стал продолжившийся спрос на недорогие модели на развивающихся рынках. При этом уточняется: в Q3/2015 продажи смартфонов на развивающихся рынках выросли на 18.4% (по сравнению с Q3/2014), в то время как на развитых рынках рост за тот же период был лишь 8,2%.

А вот в России квартальные продажи смартфонов (если оценивать их в штучном выражении) не увеличились (как на развитых и развивающихся рынках), а, увы, упали smile:( Ниже вы видите диаграмму, заимствованную из обнародованного вчера 14-страничного отчета Евросети “Российский рынок смартфонов, телефонов и планшетов за 9 месяцев 2015 г.”


Российский рынок смартфонов по итогам первых девяти месяцев разных лет
Источник: “Евросеть”, ноябрь 2015 г.


Из этой диаграммы следует, что за 9 месяцев 2015 г. в нашей стране было продано 18 млн. смартфонов по средней цене 9,7 тыс. руб. за штуку (для сравнения: по итогам 9 месяцев прошлого года эти показатели составляли 19 млн. штук и 8,3 тыс. рублей за штуку, соответственно). При этом рост средней цены изделия позволил российскому рынку смартфонов в рублевом выражении не упасть, а даже увеличиться с 156 до 171 млрд. рублей.

Есть в упомянутом выше отчете и поквартальные данные российского рынка смартфонов. Они изображены ниже и показывают, что в Q3/2015 в нашей стране было продано 7 млн. смартфонов по средней цене 9,7 тыс. руб. за штуку (для сравнения: по итогам Q3/2014 эти показатели составляли 8 млн. штук и 8 тыс. рублей за штуку, соответственно). При этом рост средней цены изделия позволил российскому рынку смартфонов в рублевом выражении не упасть, а даже увеличиться с 60 до 70 млрд. рублей.



Поквартальные итоги российского рынка смартфонов
Источник: “Евросеть”, ноябрь 2015 г.


В отчете “Евросети” говорится: “Особенностью современного рынка смартфонов является короткий технологический цикл их жизни. Из-за жесткой конкуренции на рынок ежемесячно выходят новинки с более современными функционалом, который переводит, казалось бы, еще новый смартфон в категорию устаревших. Несмотря на это, анализ продаж смартфонов за 9 месяцев 2015 г. показывает, что жители России покупать смартфоны стали меньше или реже… Пик падения пришелся на март-апрель 2015 г. Единственным месяцем, где рынок показал положительную динамику год к году, был январь, ставший, в принципе, аномальным для этого периода”.

C интересом ждем, что покажет российский рынок смартфоном по итогам предновогодних продаж? Многим ли россиянам и россиянкам Дед Мороз положит под елку карманный девайс, вытесняющий с рынка не только обычные (то есть без доступа к Сети) мобильные телефоны, но и планшеты? Российский рынок последних, судя по изображенной ниже диаграмме, падает не только по штукам, но также по деньгам и средней цене.



Российский рынок планшетов по итогам первых девяти месяцев разных лет.
Источник: “Евросеть”, ноябрь 2015 г.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.11.2015 12:48:08

Все-таки, рубль в 2013, 2014 и 2015 гг. - это разные рубли. Все равно, как если бы деревянная линейка усохла за год на 30%, а мы продолжали бы измерять ею те же физические объекты. smile:o