Последние сообщения западных СМИ показывают, что сейчас среди полупроводниковых компаний наиболее быстро растут фирмы, которые занимаются не цифровыми, а аналоговыми схемами. Объясняется это тем, что в индустриальных и автомобильных приложениях большой спрос на интегрированные аналоговые функции в рамках систем на кристалле (SOC). В эти игры сейчас активно играют, в частности, компания TI, известная своими DSP-процессорами, и множество более мелких, но быстро растущих игроков типа Freescale. В 2007-м рост в секторе аналоговых микросхем составил 4%, прогнозы на год нынешний колеблются от 0% в случае рецессии (Gartner) до 12% — по оптимистичным данным Databeans.

Дуализм между дискретным и аналоговым имеет давнюю историю, и ярче всего он проявился в математике и вычислительной технике. По каким-то физиологическим причинам человеку, наверное, легче воспринимать идеи дискретной математики, а не непрерывной, хотя операции последней на порядки мощнее, красивее и естественней, поскольку мы живём в аналоговом мире.

Вычислительная техника на первом этапе породила всплеск выпуска аналоговых машин, которые затем практически полностью были вытеснены цифровыми. Были, правда, попытки совместить оба подхода — делались так называемые гибридные компьютеры, имевшие как цифровую, так и аналоговую части. Мозг человека как наиболее совершенный из известных нам компьютеров использует оба этих подхода, и не только их. Сейчас очередная мечта человечества — квантовый компьютер -- возвращает вычислительную технику в её аналоговую молодость, поскольку по своей природе квантовые вычисления являются аналоговыми, однако это не чисто аналоговый компьютер, а скорее гибридный -- ведь вся подготовка вычислений на нём делается на обычном цифровом. Таким образом, с созданием квантового компьютера круг, можно сказать, замкнётся.

Версия для печати