Малоизвестная корейская компания SinSamBoon выпустила оригинальный монитор с использованием световой схемы RGBI. К трем стандартным цветам добавлено инфракрасное излучение, которое незаметно для глаза, но легко ощущается кожей лица и ладонями как поток тепла. Благодаря нововведению изображение на экране можно сделать более “теплым” или “холодным”.

Как говорят маркетологи SinSamBoon, новинка найдет применение на выставках, где важно привлечь и удержать посетителей у стенда, в корпоративных демонстрационных центрах и конечно же в художественных инсталляциях.

На сегодня доступна 19-дюймовая модель SinSamBoon 1901I со стандартным соотношением сторон 5:4 (разрешение 1280×1024). Разрешение установленной за экраном ИК-матрицы равно 2×2, т. е. в монитор встроены четыре ИК-излучателя, расположенные по углам панели. Управление ими осуществляется через коммуникационный канал VESA DDC/CI. Разрядность управления интенсивностью ИК-излучения равна двум, и каждый ИК-излучатель может находиться либо в выключенном состоянии, либо в одном из трех рабочих: слабого, малого или сильного излучения.

Полевые испытания показали, что мало кто из пользователей без подсказки отличит SinSamBoon 1901I от обычного 19-дюймового ЖК-монитора, но практически все на вопрос о том, насколько им нравится картинка, отвечают, что отдают предпочтение модели с ИК-подсветкой. Между тем психологи, исследовавшие SinSamBoon 1901I по заказу компании, предупреждают, что без нужды зрителя лучше не перегружать ИК-излучением.

Сегодня компания SinSamBoon работает над расширением модельного ряда “теплых” мониторов. В ее планах на 2008 г. числится выпуск двух широкоформатных моделей и модели со светодиодной подсветкой. Более далекие планы включают создание мультимедиа-проектора с ИК-подсветкой, работающего на просвет, и специального экрана, который позволит ему работать на отражение. Источником теплового излучения в таком проекторе будет та же лампа высокого давления, которая создает видимый световой поток.

Версия для печати