Подразделение печатных систем HP в последнее время чаще дает о себе знать анонсами новых струйных устройств. Но и сегмент лазерного оборудования не остается без внимания вендора, и в мае “HP Россия” представила новую линейку таких устройств. Основная часть анонсированных аппаратов ориентирована на того же потребителя, что и самые массовые струйные устройства HP — малый и домашний офис и небольшие рабочие группы в составе крупных организаций.

Сегмент персональных лазерных устройств пополнился двумя новыми линейками Color LaserJet CP1215 и CP1515n. Они призваны заменить модели Color LaserJet 1600 и 2600n соответственно. Главное отличие новинок от предшественников — новый форм-фактор. Горизонтальное расположение механизмов и картриджей позволило сделать принтеры немного более компактными.

Оба устройства не предполагают расширения функционала и поставляются в единой конфигурации. Базовая модель имеет входной лоток на 150 и выходной — на 125 стр. Ее скорость печати достигает 12 стр./мин в монохромном и 8 стр./мин в цветном режиме, максимальное разрешение выводимой картинки — 600 точек на дюйм. Для сравнения: предшественники печатали в обоих режимах не более 8 стр./мин. Для оповещения пользователя о состоянии принтера предусмотрена информационная панель с девятью диодными индикаторами. Малая стоимость модели — всего 299 долл. — обусловлена минимальными функциональными возможностями: CP1215 представляет собой GDI-принтер, несущий на борту всего 16 Мб памяти.

CP1515n имеет уже 96 Мб памяти, поддерживает PDL6 и PS3 и способен работать в проводной сети. В отличие от младшей модели он имеет также приоритетный лоток подачи бумаги на один лист, двустрочный информационный дисплей и повышенное качество печати. Модель может управляться удаленно при помощи утилиты Software Toolbox.

Еще одна модификация, CP1518ni, предназначена для проектных продаж и в розничную продажу не поступит. Ее единственное отличие от CP1515n — встроенное устройство чтения карт памяти. Кроме того, HP сообщила о своей готовности при необходимости подготовить для специальных проектов другие производные на базе CP1215 и CP1515.

Как и во всех новых моделях лазерных принтеров, в CP1215 и CP1515 используется химически синтезированный тонер второго поколения. Он позволил увеличить производительность устройств, но, как и в случае с младшими струйными моделями, емкость картриджей в новой линейке уменьшена. Если тонера в цветных и черных картриджах для CP1215 и CP1515 достаточно для печати соответственно 1400 и 2200 стр., то для принтеров предыдущего поколения эти показатели составляли 2000 и 2500 стр.

Интересен следующий факт. Если при продвижении струйных систем печати HP настойчиво заверяет пользователя в их экономической эффективности и превосходном качестве отпечатка, то в случае лазерных систем покупателя убеждать в преимуществах технологии не будут — лазерные системы и без того крайне популярны в России. К сожалению, HP не сообщает стоимость отпечатка для новых лазерных моделей, так что сравнить их по этому параметру с экономичными струйными моделями пока не представляется возможным.

Обозначения моделей HP

HP ввела новую номенклатуру для обозначения моделей. Буквенный префикс P указывается для монохромных принтеров, CP — для цветных. Соответственно литерами M и CM обозначаются монохромные и цветные МФУ. Первые три цифры означают модель, четвертая указывает на региональные или иные модификации в рамках линейки; идущие после цифрового индекса буквы отвечают за набор опций — сетевой адаптер, картридер и др.

Персональными устройствами список новинок не ограничен. Новое монохромное факс-ориентированное МФУ M1319 позволяет печатать до 18 стр./мин при времени выхода первой страницы 8,5 с. Внутренняя память позволяет хранить без печати до 500 листов принятых факсимильных сообщений, а установленная на корпусе аппарата телефонная трубка — совершать голосовые звонки. Среди прочих технических особенностей новинки стоит отметить автоматический податчик документов в сканер на 30 листов и входной лоток на 250 листов. Рекомендуемая производителям месячная нагрузка устройства составляет до 8000 листов.

Пользователям, чьи потребности в печати превышают 3–5 тыс. стр./мес, адресованы три модели принтеров: LaserJet P4014, P4015 и P4515, призванные заменить линейки LaserJet 4250 и 4350. Все три устройства имеют разрешение 1200 точек на дюйм и выводят первую страницу спустя 8,5 с после получения задания на печать. P4014 производит до 43 стр./мин и предназначена для обеспечения потребностей групп в 5–10 человек в составе как управляемой, так и неуправляемой ИТ-инфраструктуры. P4015 и P4515 печатают 50 и 60 стр./мин соответственно.

Для подачи бумаги может использоваться как многоцелевой лоток на 100 стр., так и стандартная кассета на 500 листов — максимально допускается установка шести дополнительных лотков, доводящих суммарную емкость принтера до 3600 листов. Расходные материалы для этой линейки выполнены по принципу “все в одном”. В зависимости от модификации они имеют ресурс 10 или 24 тыс. стр.

В списке опций для принтеров наряду с дополнительными лотками для бумаги значатся укладчик, степлер, система двусторонней печати, жесткий диск и податчик для нестандартных носителей. Еще один интересный аксессуар для топовой модели — так называемый почтовый ящик, позволяющий автоматически сортировать задания от различных пользователей по шести отдельным выходным лоткам.

Последние три новинки относятся к корпоративному сегменту. На смену линейке CLJ 9500 (n/hdn) пришла серия CP6015. Аппарат печатает 41 стр./мин в цветном и монохромном режимах. Принтер доступен в трех конфигурациях: CP6015n — базовый принтер с сетевым интерфейсом и лотком на 600 листов; CP6015dn – дополнительно предусмотрен автоматический дуплекс; CP6015xh– оснащен лотками суммарной емкостью 2100 листов и жестким диском. Опционально доступны подставки с лотками на 500 и 1500 стр. Стандартный выходной лоток на 500 листов может быть заменен трехполочным финишером со степлером или брошюратором с двумя лотками на 100 листов и полкой для 25 буклетов.

На смену модели 9500mfp пришла линейка CM6030/40 — последние две цифры означают скорость печати. Устройства рассчитаны на печать соответственно 5–10 или 8–15 тыс. стр./мес. В остальном их характеристики сходны: процессор с тактовой частотой 835 МГц, до 1 Гб памяти и способность выводить первую страницу за 12 с. Модель поддерживает носители форматом вплоть до SRA3 и плотностью до 220 г/м2. CM6030/40 способен работать без финишеров или подключаться к степлеру и брошюратору. Расширить возможности устройств можно при помощи лотков емкостью 2100 листов и аналогового факса.

В аппаратах реализована поддержка транзакционной или контрактной системы продаж отпечатков — они в реальном времени обмениваются данными о выполненных заданиях с центральным сервером HP.

Версия для печати (без изображений)