Продолжается сериал с участием трех звезд из разных стран — южнокорейской компании Samsung, японской Toshiba и американской SanDisk. В новой серии на сцену вышла Toshiba, выкупив у фирмы SanDisk за миллиард долларов 30%-ную долю в двух их совместных предприятиях по производству карт памяти типа NAND.

Как объясняет SanDisk, этот шаг позволит ей значительно снизить капитальные расходы, улучшить бухгалтерский баланс и сократить производственные обязательства по картам памяти.

Напомним, что в предыдущих сериях главную роль играла Samsung, которая собиралась купить SanDisk , но получила отказ. Правда, Toshiba тогда тоже приняла участие в действии, заявив о намерении помешать своему конкуренту совершить это поглощение. В сентябре японская компания пообещала сделать SanDisk свое предложение. Видимо, речь шла о нынешней сделке.

Дело в том, что SanDisk хоть и выпускает примерно третью часть карт памяти, производимых в мире, однако в последнее время испытывает затруднения из-за перепроизводства. Можно предположить, что финансовая поддержка со стороны Toshiba позволит ей удержаться на плаву и сохранить независимость.

Возвращаясь к нынешней сделке, следует объяснить, что в свое время Toshiba и SanDisk организовали два совместных предприятия — Flash Partners и Flash Alliance, вложив в них равные инвестиции. Теперь Toshiba станет полноправным собственником 30% производственных мощностей, а 70% будут по-прежнему принадлежать совместным предприятиям и поровну распределяться между Toshiba и SanDisk.

Toshiba считает, что рынок карт памяти типа NAND будет ежегодно расти на 200%, объясняя такой огромный темп высоким спросом на флэш-память, которая используется в сотовых телефонах, карманных компьютерах и новых устройствах, таких как твердотельные диски для ноутбуков и серверов.

Toshiba и SanDisk уверяют, что эта сделка не нарушит их партнерства. Так, SanDisk сможет впоследствии выкупить проданные мощности у Toshiba, а пока будет вкладывать инвестиции в расширение производства и обновление технологий на нынешних совместных заводах.

Версия для печати