В обновленном пакете с открытым исходным кодом улучшена совместимость и обеспечены функциональные возможности, равные с Microsoft Office

В 1999 г., когда корпорация Sun Microsystems приобрела малоизвестный офисный пакет StarOffice и вскоре после этого открыла его исходный код, было неясно, какие последствия может иметь эта донкихотская инициатива, и поможет ли она ослабить железную хватку Microsoft, которая держала в своих руках весь рынок офисного ПО.

Теперь, девять лет спустя, Sun выпускает третью основную версию OpenOffice.org, выросшего из того программного кода. Хотя OpenOffice.org не получил столь же массового признания, как близкий ему по идеологии веб-браузер Firefox, присутствие бесплатного офисного пакета способствовало дальнейшей стандартизации форматов файлов настолько, что теперь и Microsoft разработала собственный открытый формат и даже готова включить в Office 2007 поддержку формата OpenDocument, принятого в качестве стандарта ISO.

Я тестировал OpenOffice.org 3.0 незадолго до завершения работы над ним, когда он был выпущен в виде третьей предпроизводственной (Release Candidate) версии. В продукте явно достигнут прогресс в области совместимости форматов и уравнивания с Microsoft Office по функциональным возможностям. Я протестировал также бета-версию пакета StarOffice 9, представляющего собой коммерческий вариант OpenOffice.org, пользователям которого Sun гарантирует техническую поддержку и защиту от обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности.

В какой мере OpenOffice.org и StarOffice, как и предшествующие версии этих пакетов, действительно смогут заменить Microsoft Office, будет зависеть от тех функций и типов документов, которые используются в вашей организации. Поскольку OpenOffice.org можно загрузить и использовать бесплатно, конечно, есть смысл установить пакет и сделать выводы самостоятельно.

Платформы и форматы

OpenOffice.org 3.0, как и предыдущие версии, работает под управлением Windows, Linux, Solaris x86 и Solaris SPARC. Для Windows и Linux имеются 32- и 64-разрядные редакции пакета.

Новым в OpenOffice.org 3.0 является встроенная поддержка Apple OS X. Для прежних версий требовался сервер X11, что несколько мешало распространению продукта на настольных ПК с OS X.

Пакет поддерживает новейшую версию формата OpenDocument — ODF 1.2, в которой улучшены доступ к файлам и управление метаданными, а также средства задания формул в электронных таблицах, позволяющие управлять ими более детально, чем это предусматривалось в ODF 1.0.

Невозможность точно указывать формулы в ODF 1.0 означала, что их сохранение в электронных таблицах в определенном смысле зависело от разработчика приложения, а это могло приводить к несовместимости документов, созданных различными программами, поддерживающими ODF.

Правда, до сих пор проблема формул не играла большой роли, поскольку OpenOffice.org и StarOffice являлись основными пакетами, с помощью которых создавались документы ODF. Но усовершенствование поддержки формул в ODF 1.2 может способствовать более широкому использованию этого стандарта.

Новыми в OpenOffice.org 3.0 являются также фильтры импорта файлов в основанных на XML форматах.docx, .xlsx и .pptx, в которых Microsoft Office 2007 теперь сохраняет документы по умолчанию.

Я испытал поддержку форматов Office 2007 в OpenOffice.org 3.0 на нескольких документах и обнаружил, что в целом точность воспроизведения довольно высока. И все-таки при этом возникают мелкие ошибки, мешающие регулярному файлообмену между этими двумя пакетами. Сейчас OpenOffice.org 3.0 гораздо лучше справляется с прежними, бинарными форматами Microsoft Office.

Если пользователям особенно важна точная передача форматирования, я предлагаю им воспользоваться форматом Adobe PDF, который хорошо поддерживается в OpenOffice.org 3.0 при экспорте файлов. Новым в OpenOffice.org 3.0 является ограниченная поддержка импорта и редактирования PDF-документов с помощью бесплатно распространяемого расширения.

В маркетинговых материалах, размещенных на сайте проекта OpenOffice.org 3.0, импорт файлов PDF рассматривается как способ внесения в них небольших изменений в случае утраты редактируемых оригиналов. Иными словами, пользователям не следует возлагать больших надежд на эту функцию.

Действительно, после долгого тестирования новой функции импорта PDF-файлов могу сказать, что плохо представляю себе, в каких случаях она могла бы быть полезной. Импортированные документы PDF открываются с помощью приложения для подготовки презентаций Impress, в котором текст можно редактировать только построчно.

Создав файл PDF с помощью OpenOffice.org и импортировав его, я увидел, что он довольно точно соответствует оригиналу. Но когда я открыл один из PDF-файлов, созданных в редакции еженедельника eWeek в пакете Adobe InDesign, результат оказался настолько искаженным, что его уже нельзя было вновь экспортировать в формат PDF и использовать для дальнейшей работы.

Электронные таблицы Calc

Помимо улучшенной совместимости формул, достигнутой благодаря новому формату ODF 1.2, входящие в состав OpenOffice.org 3.0 электронные таблицы Calc содержат много новых полезных функций, которые должны приблизить их возможности к имеющимся у Microsoft Excel.

Одна из новых функций называется Solver. Это инструмент для анализа решений с переменными параметрами, подобное средство уже давно имеется в Excel в качестве стандартного расширения (add-in). Я нашел таблицу, предназначенную для обучения работе с этим расширением в Excel, и проанализировал данные как в Excel 2007, так и в OpenOffice.org 3.0. Оба инструмента работали одинаково за исключением различий в определении фрагментированных полей (Excel разделил заголовки полей запятыми и позволил мне проверить фрагментированные ячейки переменной длины, тогда как Calc использовал в качестве разделителя точку с запятой и заставлял меня вставлять этот знак вручную).

В OpenOffice.org версии 2.4, которая входит в Ubuntu и другие дистрибутивы Linux, уже имеется рассматриваемый инструмент, но из-за проблем с лицензированием он отсутствовал в официальной редакции Sun OpenOffice.org. Я попытался повторить эксперимент с этой более ранней версией инструмента, но не смог заставить его работать с фрагментированными ячейками.

Если продолжать разговор о равенстве возможностей двух пакетов и совместимости их файлов, то следует сказать, что та версия Calc, которая вошла в состав OpenOffice.org 3.0, теперь при построении графиков поддерживает настраиваемые линейки с указанием ошибки, а количество колонок в таблице возросло с 256 до 1024. Для сравнения укажем, что в Excel 2007 максимальное число столбцов увеличено с 256 до 16 384.

Кроме того, Calc позволяет работать с одной таблицей нескольким пользователям.

Другие приложения

Помимо импорта файлов в формате PDF приложение для подготовки презентаций Impress, входящее в пакет OpenOffice.org 3.0, содержит еще несколько многообещающих усовершенствований. Главное из них — поддержка встроенных таблиц в документах Impress. До сих пор единственный способ вставить таблицу с помощью Impress заключался в том, что таблица Calc добавлялась в качестве объекта.

Кроме того, в Impress усовершенствован инструмент для изменения размера картинок. Он позволяет перемещать один из уголков изображения, как это и должно делаться в графическом редакторе.

Во входящем в состав OpenOffice.org 3.0 текстовом редакторе Writer значительно улучшены возможности аннотирования. Примечания размещаются на полях документа и соединяются линией с тем фрагментом текста, к которому они относятся. Более того, примечания, сделанные разными редакторами, различаются по цвету.

В предыдущих версиях OpenOffice.org примечания выглядели как маленькие желтые окошки, и их текст можно было прочитать лишь после щелчка мышкой. В таком виде данная функция была фактически бесполезна. В Word она реализована гораздо лучше, а в Writer только затрудняла совместную работу над документом.

А что насчет Outlook?

Принятое давным-давно решение Microsoft продавать свой продукт для работы с электронной почтой и календарем в составе Office приучило пользователей к тому, что аналоги Outlook должны включаться в любые офисные пакеты. Однако проект OpenOffice.org к этому никогда не стремился, и с выходом версии 3.0 ситуация не изменилась.

Вместо аналога Outlook проект OpenOffice.org 3.0 продвигает дуэт в виде почтового клиента Mozilla Thunderbird и инструмента календарного планирования Lightning. Я протестировал комбинацию Thunderbird+Lightning. Мне понравились их высокая производительность и обилие функций, в частности фильтрация спама. Outlook плохо справляется с этой задачей.

Однако при использовании Thunderbird в качестве замены Outlook возникает серьезная проблема, связанная с отсутствием поддержки протокола Messaging API, который в Outlook служит для обмена информацией с сервером Exchange. Что касается электронной почты, то проблема решается, если настроить Exchange на поддержку IMAP. Но Lightning не работает с календарем и списком задач, имеющимися на сервере Exchange.

Lightning может удаленно подключаться к системам календарного планирования iCal, CalDAV или Sun Java System Calendar Server, но то, что он не взаимодействует с Exchange, станет проблемой для многих компаний. Однако им ничто не мешает просто объединить OpenOffice.org и Outlook.

Версия для печати (без изображений)