Компания Samsung Electronics выпустила два новых монохромных лазерных принтера формата A4 для персонального использования в небольшом офисе или дома — ML-1640 (2880 руб.) и ML-2240 (4000 руб.). Эти модели похожи друг на друга как близнецы-братья. Обе заключены в идентичные компактные корпуса (35×30×21 см) — черный у ML-1640 и черно-серый у ML-2240. Обе относятся к типу GDI, печатают с разрешением 1200×600 точек на дюйм под управлением 150-МГц процессора и оснащены нерасширяемым 8-Мб ОЗУ. Основное их различие — в быстродействии: у ML-2240 оно составляет 22 стр./мин, а у ML-1640, как ясно из названия, 16 стр./мин. Кроме того, у старшей модели выше заявленная максимальная ежемесячная нагрузка — 8000 стр. (на 3000 стр. больше, чем у “близнеца”) и несколько сильнее шум при работе. Преимущество ML-2240 состоит также в наличии лотка для полистовой ручной подачи носителей, тогда как ML-1640 имеет единственный подающий лоток на 150 листов. Связь с компьютером, работающим в среде Windows 2000 и более поздних версий, Mac OS X или разновидностей Linux, выполняется по единственному интерфейсу — USB. Сетевой адаптер ни там, ни там не предусмотрен.

Панель управления предельно лаконична. Она состоит из пары светодиодов, индицирующих режим работы аппарата и критические состояния (замятие или отсутствие бумаги, расход тонера и др.), и единственной кнопки, позволяющей отменять задание и инициировать печать при ручной подаче носителей. Подающий лоток, вмещающий до 150 листов бумаги нормальной плотности, совмещен с крышкой на передней панели, так что если предполагается эту крышку закрывать, то бумагу придется вынуть. Здесь же, с передней панели, выполняется и замена картриджа. Сама эта процедура не вызывает затруднений, разве что картридж имеет длинную складывающуюся рукоятку, из-за чего по незнанию его можно ненароком выронить. Емкости стандартного картриджа должно хватать на вывод 1500 страниц (при продаже аппараты комплектуются “стартовым” картриджем, заполненным менее чем наполовину). Ресурс ролика переноса изображения и блока запекания тонера — 50 тыс. отпечатков.

Очное знакомство с аппаратами Samsung показало, что они обеспечивают идеально ровную скорость, соответствующую заявленной в спецификациях, при печати любых документов, будь то текст, электронные таблицы или насыщенная графикой презентация. Сегодня это встречается не так часто, поскольку на “сложных” заданиях принтеры нередко снижают производительность. На выход из состояния ожидания у изделий уходило всего чуть более 8 секунд, что особенно ценно при эпизодической эксплуатации. Время печати первой страницы у ML-1640 варьировалось между 9 и 12 секундами, а у его старшего брата во всех проводимых нами тестах оно составляло ровно 8 секунд. Единственное наше нарекание касалось шума, хотя и не чрезмерно сильного, но достаточного для того, чтобы работу устройств нельзя было назвать тихой.

Что касается качества печати, то на градиентных и сплошных заливках не обошлось без умеренной полосатости. При переключении в драйвере разрешения с 600×600 на 1200×600 принципиальной разницы не наблюдалось, разве что при более высоком разрешении лучше прорабатывались полутона. Тонкие волосяные линии на сплошном черном фоне не терялись, а в задаче на читабельность мелкого текста буквы при использовании некоторых шрифтов оставались разборчивыми вплоть до размера в один пункт, включая выворотку.

Итого: данные принтеры Samsung достойны занять места на столах в малых и домашних офисах, особенно если во главу угла ставится стабильная работа и поддержка со стороны именитого изготовителя.

Версия для печати (без изображений)