Суперпортативные субноутбуки, которые выпускает больше дюжины производителей во всем мире, традиционно считаются устройствами не очень производительными, предназначенными разве что для офисной работы и решения простых учебных задач. Между тем, разработчики чипсетов из компании nVidia считают иначе и даже успели разработать свою платформу Ion для процессоров Intel Atom, где  . Такая комбинация, по мнению nVidia, обеспечит значительный прирост производительности видеоподсистемы — вплоть до 8-10 раз от исходных значений, причем пользователи нетбуков смогут работать с весьма “прожорливой” ОС Windows Vista, современными играми и просматривать видео высокой четкости.

Отметим, что графика, отображаемая с помощью GeForce 9400M, существенно лучше, чем посредством интегрированных чипсетов Intel 945GSE. Однако и потребление выше более чем в два раза: 14 Вт у GeForce 9400M против 5,5 Вт у Intel 945GSE. Также необходимо отметить, что чипсет nVidia ориентирован на более дорогую память типа DDR3, тогда как чипсет Intel поддерживает DDR2. Но даже несмотря на эти особенности, новая платформа — весьма интересная альтернатива для пользователей.

Позиция Intel по поводу новшеств от nVidia противоречива. С одной стороны, производителям мобильных ПК вежливо напомнили, что наиболее выгодные условия вендоры получат только в том случае, если как и прежде будут заказывать процессоры Atom вместе с чипсетами 945GSE и 945GC. Кроме того, представители Intel отмечали, что корпорация пока не планирует сотрудничать с nVidia в сфере аппаратных платформ для нетбуков и неттопов. Вдобавок, Intel недавно увеличила свою долю в компании Imagination Technologies, занимающейся разработкой графических чипов: очень возможно, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть платформу для нетбуков, в которой процессор Intel Atom будет совмещён с графическим и видеопроцессорами Imagination PowerVR.

С другой стороны, не желая быть обвиненными в нарушении антимонопольного законодательства, Intel обнародовала весьма политкорректное заявление для прессы, где отмечается, что корпорация “не намерена создавать преград для производителей готовых решений в выборе платформы”. То есть корпорация будет продавать Atom как в комплекте с чипсетами 945GSE/GC, так и отдельно.

Видимо, рыночные перспективы nVidia Ion прояснятся в первом квартале 2009 г., после того как станет понятна окончательная стоимость платформы и желание тех или иных вендоров производить решения на ее базе.

Версия для печати (без изображений)