Практически каждый уважающий себя производитель проекторов имеет в ассортименте одну или несколько сверхлегких моделей, которые удобно возить и носить с собой. У компании Acer это P3250 (35 990 руб.) — новый микропортативный DLP-аппарат с разрешением XGA, контрастностью 2000:1 и заявленной массой всего лишь 1,2 кг.

От конкурирующих изделий сравнимого веса новинку Acer отличает мощный световой поток (2000 ANSI-лм), продолжительный срок службы лампы (до 5000 ч в экономном режиме) и присутствие цифрового входа HDMI, которым оснащаются практически все современные ноутбуки. Помимо этого отметим, что разработчики предусмотрели чрезвычайно удобный полноразмерный пульт ДУ с лазерной указкой, в то время как другие производители снабжают такие проекторы примитивными плоскими пультами наподобие тридцатирублевых калькуляторов.

Конструктивно Acer P3250 хорошо продуман и исполнен. Так, резиновая крышка объектива не сломается, а потеря кабеля питания пользователю не страшна, поскольку кабель совершенно стандартный — как у компьютеров и мониторов. К сожалению, кнопки настройки объединены в общую панель с кнопкой выключателя питания и последняя все время попадается под палец, а корпус проектора сверху сильно нагревается во время работы.

Модель P3250 имеет оптический трансфокатор, но он скорее для галочки, поскольку дает увеличение 1,1x, не больше. Кольца регуляторов взаимозависимы, т. е. при настройке фокусировки меняется размер картинки и наоборот. Вентилятор работает довольно тихо, однако сквозь вентиляционные решетки вперед и вниз пробивается лишний свет.

Экранное меню русифицировано с некоторыми опечатками. Тем не менее работать с ним удобно и просто. Предусмотрены встроенный таймер, четыре стандартных и два пользовательских яркостно-цветовых режима. Фирменная технология Empowering упрощает и ускоряет настройку проектора.

Цветопередача проектора слегка страдает от смещенной тональности желтого и красного цветов. Зато чистота белого поля, равномерность засветки экрана, четкость и передача градаций серого на высоте. После небольшой донастройки яркости и контрастности по качеству отображения серого клина Acer P3250 превзошел все проекторы, протестированные в нашей лаборатории за последние полгода. Муар не возникал, четкость была отличной. Градиенты прорисовывались гладко, краски выводились ярко, но телесные тона, увы, получались бледноватыми.

После выключения проектор охлаждается в течение 1,5 мин. В комплекте поставляется чрезвычайно удобная сумка для переноски. В фирменной сумке с пультом ДУ и прилагаемыми компанией толстыми кабелями питания и VGA-сигнала проектор весит ровно 2 кг.

Рекомендуем Acer P3250 тем разъездным докладчикам, которым нужен яркий, компактный и легкий проектор для мобильных презентаций.

Версия для печати (без изображений)