Суперпоративные и недорогие субноутбуки привлекательны для пользователей во время финансового кризиса — к такому выводу пришли не только производители “железа”, но и компании, реализующие системные платы и процессоры. К примеру, корпорация Freescale Semiconductor представила на выставке CES-2009 в Лас-Вегасе новый процессор i.MX515, предназначенный для нетбуков с диагональю дисплея в 8,9-10 дюймов. По заявлениям представителей компании, он станет конкурентом процессора Intel Atom. Правда, в отсутствие значимых производителей таких компонентов на рынке ультрадешевых мобильных ПК подобное можно сказать практически о любой компании, которая заявит о выходе в этой рыночную нишу, — к примеру, о Via. Чип i.MX515, как надеются в Freescale, поможет опустить среднюю цену устройства до 200 долл. против 300-400 в настоящее время (ориентировочная цена i.MX515 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС — 20 долл.).

В качестве основы для своего процессора Freescale использует ядро Cortex-A8 компании ARM. Интересно, что процессоры этой фирмы до сих пор активно использовались только в “умных” мобильных терминалах, которые по мощности, справедливости ради, уже практически сравнялись с нетбуками. К примеру, рабочая частота i.MX515 может достигать 1 ГГц, кроме того новый процессор будет оснащен отдельным графическим ускорителем, что позволит проигрывать видео высокой четкости. i.MX515 является однокристальной системой, в состав которой, кроме процессорного ядра, входит блок аппаратного ускорения графических операций, контроллер оперативной памяти, векторный блок вычислений и т. д.

По мнению производителя, чипу i.MX515 для активной работы не нужна мощная система охлаждения. При этом процессор отличается очень малым энергопотреблением — по оценке производителя, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать от двухъячеечной литиево-ионной батареи до восьми часов (стандартный показатель для 3-4-ячеечной батареи, стандартно поставляемой с большинством нетбуков, — полтора-два часа).

Интересно, что Freescale официально рекомендует для работы со своим процессором только специальную версию ОС Ubuntu на ядре Linux (о ее разработке в ноябре 2008 г. было заключено соглашение с ARM). А вот Windows XP устройства поддерживать не будут совершенно. Решение, как минимум, странное, учитывая значительный интерес Microsoft к установке своей ОС на подобные устройства.

Выпуск i.MX515 начнется в середине 2009 г., а готовые решения на его базе поступят в продажу в конце года. Очень возможно, что первой компанией, которая представит их, будет Asus Computers (по крайней мере, на CES особую активность в этом направлении проявляли сотрудники компании Pegatron — дочки Asus).

Версия для печати (без изображений)