Временами кажется, что под общим названием “нетбуки” в скором времени мы увидим полный спектр мобильных ПК, за исключением разве что только машин, полностью предназначенных для компьютерных игр — небольшие дисплеи и не самые производительные процессоры просто не позволят запускать современные “стрелялки” и “стратегии”. Однако, для офисных работников и корпоративных пользователей функционала подобных устройств будет более чем достаточно. Лишним подтверждением этого прогноза служат плану компании Asus Computers, которая представила на выставке CES-2009, проходившей в Лас-Вегасе, нетбук, оснащенный поворотным сенсорным экраном и модулем GPS-навигации.

И если встроенный приемник для определения местоположения не новинка (достаточно вспомнить LG X110), да и сенсорный дисплей можно было встретить ранее в модели Gigabyte M912V, то объединение этих функций в одном устройстве пока не отмечено.

Остальные компоненты вполне стандартны — Еее РС Т91 построен на базе процессора Intel Atom Z520, оснащен 1 Гб оперативной памяти, 8,9-дюймовым дисплеем и даже ТВ-тюнером. Интересно, что демонстрационный вариант новинки, который был показан на CES, работает под управлением ОС Windows 7, первые бета-версии которой уже появились в файлообменниках. Правда, основной ОС для поставок потребителям нетбуков от Asus пока остается Windows XP. Кроме того, этот мобильный ПК имеет толщину порядка 2,5 см, что сопоставимо с популярным продуктом Apple — MacBook Air, а вот его вес вполне стандартен для класса нетбуков — 900 г. Он поступит в продажу в конце второго квартала этого года.

Между тем, кроме мобильных ПК, коих под брендом Eee PC насчитывается более 20 моделей, в эту же торговую линейку будут включены и коммуникаторы под управлением ОС Android. Скорее всего, это будут похожие на G1 устройства — с большим количеством предустановленных виджетов, чувствительным экраном, без QWERTY-клавиатуры, с большим объемом встроенной памяти (по примеру iPhone 3G и Samsung WiTu), “заточенные” для проигрывания музыкальных композиций, просмотра мобильного ТВ, работы с документами и навигации. Подобное “пополнение” вполне логично, учитывая небольшую маржу, получаемую вендорами от производства нетбуков — ведь рынок мобильных пользователей еще только ждет снижение цены на “умные” мобильные и появление популярных новинок с ОС, основанной на открытом коде.

Версия для печати (без изображений)