Еще два с половиной года назад корпорация Microsoft объявила о начале программы pay-as-you-go (PAYG, оплата по мере использования) по внедрению новой бизнес-модели оплаты ПК домашними пользователями. Речь шла о продаже компьютеров и установленного на нем ПО в рассрочку, причем оплата должна была выполняться за время фактической работы пользователя (до момента выплаты полной стоимости товара). Данная инициатива Microsoft была явно направлена на продвижение легального ПО на перспективных крупных региональных рынках с высоким уровнем пиратства, в том числе в странах БРИК. Уже летом 2006 г. продажи ПК по такой схеме оплаты начались и в России.

Однако с тех пор о реализации данной инициативы Microsoft ничего не было слышно, из чего напрашивался вывод, что идея PAYG оказалась нежизнеспособной. Можно предположить, что реализация схема оплаты за фактическое использование компьютерных ресурсов в массовых масштабах оказалась слишком сложной. Анализ веб-ссылок, полученных по простому поисковому запросу, показывает, что данная схема продаж прижилась только в Индии.

Однако, в самом конце 2008 г. в западных СМИ опять появилась информация о намерении Microsoft реанимировать концепцию PAYG — корпорация пытается получить официальный патент на технологию замера использования вычислительных ресурсов Metered Pay-As-You-Go Computing Experience. Она позволяет отслеживать работу не только программных средств, но и основных аппаратных компонентов — процессора, оперативной и дисковой памяти. По мнению Microsoft, применение этой технологии позволит внедрять более гибкие схемы оплаты приобретаемых ПК и, соответственно, повысить привлекательность этих товаров для потребителей.

Действительно, фактическое использование вычислительных ресурсов ПК имеет сегодня очень широкий диапазон — одно дело, когда человек просто работает с Интернетом в режиме просмотра информации, и другое — когда занимается видеообработкой данных или развлекается с трехмерной игрушкой. Но все же реальная потребность в таких покомпонентных замерах и детализированной оплате сегодня не очень понятна. В этой связи наблюдатели отмечают, что схема PAYG, возможно, все же найдет свое применение на рынке, но не в среде индивидуальных покупателей, а в варианте предоставления компьютерных услуг сервис-провайдерами, например, в интернет-кафе.

Версия для печати