Компания Asus начала прием предварительных заказов на свою новую разработку — нетбук Asus PC 1000HE. Судя по представленной на сайте производителя информации, новинка располагает всем необходимым, чтобы привлечь к себе внимание широкой аудитории компьютерных пользователей.

Модель будет базироваться на новой платформе Intel для данной категории мобильных ПК — процессоре Atom N280 и чипсете GN40, а значит, по сравнению со своими предшественниками будет иметь более мощную графическую подсистему (предполагается поддержка HD-видео) и уменьшенное энергопотребление. При этом производитель обещает укомплектовать устройство батареей емкостью 8700 мА•ч (судя по фотографиям, она не выступает за общие габариты шасси) и таким образом довести время автономной работы нетбука до 9,5 ч. Уже одна эта цифра для мобильного пользователя означает многое, однако это не единственный аргумент в пользу новинки. Улучшены и ее эргономические свойства: размер экрана (он имеет светодиодную подсветку) увеличен до 10 дюймов, кнопки клавиатуры приближены к стандартным (92%), встроенный тачпад распознает прикосновения в разных точках одновременно (это позволяет, в частности, выполнять операции масштабирования изображения двумя пальцами).

Определенный шаг сделан и в коммуникационном оснащении модели. В отличие от большинства представленных на рынке нетбуков первого поколения она оснащена интерфейсом Bluetooth, а ее Wi-Fi-адаптер поддерживает протокол 802.11n. (Предусмотрены, естественно, и стандартный порт Ethernet, а также три USB-порта.)

Предполагается, что Asus 1000HE будет снабжен 160-Гб жестким диском, и в итоге общая масса устройства составит чуть менее 1,5 кг (увеличение веса — неизбежная плата за более емкую батарею и увеличенный экран). А вот относительно операционной системы ясности пока нет. Тем не менее производитель обещает уменьшение времени загрузки ОС и выключения устройства.

Представители Asus пока не называют сроков выпуска модели, но обещают, что это произойдет скоро (очевидно, не скорее официального запуска платформы Atom N280/GN40). Что же касается цены нового нетбука, то пока она заявлена на уровне 399 долл.

Версия для печати (без изображений)