Выпущенный недавно компанией OKI монохромный светодиодный принтер B410dn (350 долл.) — не самый компактный за всю историю этой фирмы, но по своим характеристикам вполне может претендовать на место в современном офисе. Согласно паспортным данным, он способен печатать со скоростью до 28 стр./мин, а максимальное разрешение печати у него заявлено на уровне 2400×600 точек на дюйм. Объем ОЗУ у данной модели сравнительно невелик — 32 Мб, но при желании его можно расширить до 256 Мб. Принтер эмулирует языки PCL5e/XL, Epson FX и IBM ProPrinter. Примечательная особенность B410dn — аппаратно “прошитая” русская кодовая страница 866, что вкупе с параллельным портом (в дополнение к сетевому и USB) может быть особенно интересно владельцам устаревшей по нынешним меркам, но по-прежнему эксплуатируемой во многих организациях техники. Модель совместима с системами Windows (2000 и новее), Mac OS X, Linux и UNIX. Как можно догадаться, суффикс “d” в названии аппарата означает наличие встроенного модуля для автоматической двусторонней печати — удобство, которое трудно переоценить.

Рекомендуемая максимальная месячная нагрузка для данного аппарата составляет 50 000 страниц. Если же планируется сохранить гарантию производителя на обещанные им пять лет, то средняя ежемесячная нагрузка должна составлять около 3300 страниц, то есть чуть меньше того количества, на которое хватает ресурса одного картриджа (3500 стр.).

При локальном подключении (по USB) аппарат порадовал нас очень быстрой и простой установкой в системе, доступной даже совсем неопытному пользователю.

Как показали наши испытания, выходящие из принтера листы имеют тенденцию заметно изгибаться в сторону распечатанной поверхности. Если такой лист перевернуть вручную для печати на оборотной стороне, он может быть замят в механизме принтера (в этом случае аппарат приходится выключать и затем снова включать — иначе устранить ошибку не удается). Поэтому наличие у B410dn дуплекс-модуля как нельзя кстати: и печатать в двустороннем режиме намного удобнее, и замятий не возникает.

В целом заявленную общую производительность принтер подтвердил (если не активизировать режим ProQ1200, предназначенный для печати с повышенным качеством), разве что время выхода первой страницы на разных документах варьировалось в пределах от 8 до 17 с, тогда как на официальном сайте фирмы данный параметр заявлен на уровне не более 5,5 с. При использовании дуплекса скорость печати составила около 16 стр./мин.

Что же касается качества вывода, то этим инженеры OKI могут гордиться по праву. Буквы оставались хорошо различимыми вплоть до размера в один пункт, причем даже на выворотке! Так же хорошо аппарат справляется с передачей градиентных заливок, не допуская неравномерностей и раздражающей полосатости. Неоднозначное впечатление на нас произвел лишь режим ProQ1200: на ряде наших тестов в этом режиме принтер демонстрировал несколько худшую детализацию, нежели в режиме 1200x600 точек на дюйм.

В целом по результатам тестирования мы можем смело рекомендовать B410dn в качестве офисного принтера.

Версия для печати (без изображений)