Начавшийся недавно спад спроса на ПК затронул рынки комплектующих. Не стали исключением и графические процессоры (Graphics Processor Unit, GPU), которые используются в промышленных системах, медицинском оборудовании, кассовых терминалах, настольных и мобильных ПК.

По оценке Jon Peddie Research, в IV квартале 2008-го было продано порядка 73 млн. графических плат. В результате объем поставок сократился на 35% относительно предыдущего квартала и на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Это самый большой спад за последние шесть лет. Тем не менее за весь 2008 г. рынок GPU вырос (см. рис. 1). Отчасти этому способствовал необычно удачный III квартал, когда объем продаж увеличился за год на 22,5%.

Рассматривая основные сегменты этого рынка, аналитики отмечают, что в области настольных ПК объем поставок GPU сократился на 39,5%, а в сегменте ноутбуков — на 29,3%. В результате доля GPU для ноутбуков несколько выросла. Но несмотря на это, для настольных ПК выпускается больше GPU, нежели для ноутбуков, потому что настольные системы гораздо чаще мобильных оснащаются более чем одной графической платой.

В условиях сокращения объема поставок обостряется конкурентная борьба между поставщиками. Лидером в настольном сегменте стала компания Nvidia (37,5%), неплохих результатов добилась и фирма AMD — несмотря на сложные условия, ей удалось увеличить долю рынка до 21,4%. А в сегменте GPU для ноутбуков доли выросли у Intel (59,2%) и Nvidia (22,9%).

Эксперты также отмечают увеличение концентрации рынка GPU по мере роста разрыва между долями членов ведущей тройкой и более мелкими производителями (рис. 2).

Как подчеркнул президент Jon Peddie Research Джон Педди, в области графических процессоров IV квартал обычно оказывается удачным. Однако на этот раз рынок просто застыл. Из-за начавшегося экономического кризиса потребители замерли в надежде переждать “бурю”.

По его прогнозу, в I и II кварталах 2009-го спад продолжится, и в результате первое полугодие будет самым плохим с 2000 г., когда “лопнул пузырь” интернет-компаний. Но потом начнется постепенный подъем.

Версия для печати (без изображений)