По мере роста рынка нетбуков и расширения спектра представленных на нем моделей все отчетливее проявляются и некоторые проблемы с позиционированием такого рода мобильных систем. Производители нетбуков дополняют свои новинки все новыми функциями, в результате чего они уже заметно отличаются и по возможностями, и по цене от того, что закладывалось в понятие “нетбук” изначально. Как отмечает исследовательская компания Information Network, данный сегмент явно мигрирует вверх и вскоре может породить проблему его дифференциации с сегментом ноутбуков нижнего уровня.

Действительно, готовящийся к выпуску нетбук Asus Eee PC 1004dn, по предварительным данным, будет оснащен встроенным DVD-накопителем и даже сканером отпечатков пальцев, а размер экранов нетбуков всего за полтора года вырос с первоначальных 7 дюймов до 10. Цена же некоторых готовящихся к выпуску моделей прогнозируется на уровне 600—700 долл., что сопоставимо с ценой младших ноутбуков. Не исключено, что в скором времени чуть ли не единственным принципиальным отличием нетбуков от ноутбуков категории low-end станут процессоры Atom.

Между тем данная тенденция вряд ли может радовать производителя Atom корпорацию Intel. Как утверждают аналитики, корпорация почти ничего на нем не зарабатывает, хотя во многом благодаря ему во всех кварталах 2008 г. последовательно наращивала свою долю на рынке процессоров для ПК (в IV квартале 2008 г. она достигла 81,8% в денежном выражении). Как бы то ни было, ни Intel, ни производители мобильных компьютеров уже не могут игнорировать рынок нетбуков, который, как прогнозируют эксперты, будет и дальше быстро расти. Так, та же Information Network полагает, что в нынешнем году продажи нетбуков могут достичь 21,5 млн. шт., тогда как весь объем рынка мобильных ПК составит 177,7 млн. шт.

Уже в текущем году можно ожидать разделения выпускаемых моделей нетбуков как минимум на две категории, что наглядно подтверждает просочившаяся в прессу информация о планах Intel на 2009 г. Так, на смену платформам N270/945GSE и N280/945GSE для массовых версий нетбуков уже в IV квартале должна прийти новая платформа Pine Trail-M, основу которой составит процессор Pineview с интегрированными графическим ядром и контроллером памяти. А ожидаемая уже в ближайшее время на рынке платформа N280/GN40 станет фундаментом для мультимедийных нетбуков.

Версия для печати (без изображений)