Корпорация Intel 7 апреля официально представила свой новый четырехъядерный серверный процессор Xeon 5500, известный под кодовым названием Nehalem. Первоначально этот Xeon, выполненный по технологии 45 нм и предназначенный для двухпроцессорных компьютеров, планировалось выпустить в конце прошлого года, и задержка с началом поставок процессора как минимум на квартал может больно ударить как по доходам Intel, так и по доходам производителей серверов, поскольку в нынешнем году из-за кризиса многие корпоративные заказчики заморозили свои проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры.

Наиболее интересное усовершенствование Nehalem — это технология QuickPath для построения высокоскоростных соединений point-to-point между процессорами, памятью и подсистемой ввода-вывода, которая заменит использовавшиеся в предыдущих поколениях Xeon шину Front-Side и отдельный контроллер памяти. Соединение QuickPath Interconnect (QPI) состоит из двух однонаправленных линков. В отличие от традиционной последовательной шины QPI пересылает пакеты данных параллельно по нескольким линиям и обеспечивает пропускную способность до 25,6 Гб/с. Встроенный контроллер памяти Xeon 5500 использует три канала с общей пропускной способностью 32 Гб/с, работающие на тактовой частоте 1333 МГц, которые соединяют процессор с разъемами под модули памяти DDR3. Они заменили два канала обмена данными с памятью, которые использовались в старых Xeon, и существенно подняли скорость чтения и записи данных в ОЗУ сервера.

Применение модулей памяти DDR3 вместо DDR2 позволило уменьшить энергопотребление оперативной памяти, повысить ее производительность и снизить задержки при обращении к памяти. Напряжение питания у модулей DDR3 понижено по сравнению с DDR2 на 0,3 В (с 1,8 до 1,5 В), что дало экономию энергии на уровне 25—35% в зависимости от частоты, на которой работают модули памяти.

Энергопотребление серверов на основе новых процессоров снизилось за счет технологий Turbo Boost, которая позволяет системному администратору вручную или автоматически отключать отдельные ядра Xeon 5500 и доводить тактовую частоту остальных ядер до уровня, превышающего номинал. Функция Dynamic Power Management автоматически оптимизирует производительность и энергопотребление процессора, чипсета и модулей памяти исходя из задач, которые выполняет сервер. С ее помощью можно обеспечить более высокую производительность, чем у серверов на базе предыдущего поколения Xeon, при том же энергопотреблении либо получить при снижении энергопотребления тот же уровень производительности.

По данным Intel, применение Nehalem вместо старых Xeon увеличит производительность корпоративных приложений до 2,25 раз и сложных технических расчетов — до 3,5 раз, при этом энергопотребление серверов в ждущем режиме снижается до двух раз.

Версия для печати (без изображений)