В конце мая в Москве состоялась презентация 3,5-дюймовых внешних дисков Samsung. Выступая на ней, вице-президент отделения систем хранения данных Samsung Electronics Хосанг Ли отметил, что согласно прогнозам IDC (см. диаграмму) в нынешнем году в мире будет продано 54,8 млн. внешних накопителей на жестких магнитных дисках (External HDD), что на 8% выше аналогичного показателя 2008-го. Затем темпы роста будут увеличиваться и достигнут своего апогея (32%) в 2011 г.

Изготовлением накопителей на жестких магнитных дисках (НЖМД) для комплектации ПК Samsung занимается с 1988 г.; на рынок External HDD компания вышла в декабре прошлого года, предложив рынку две линейки карманных внешних дисков: S1 Mini (форм-фактор 1,8 дюйма) и S2 Portable (2,5 дюйма). Емкость дисков, входящих в линейку S1 Mini, ныне составляет 120 Гб, а дисков из линейки S2 Portable — от 160 до 500 Гб. В этом году она взялась за изготовление 3,5-дюймовых настольных внешних дисков, предложив рынку семейство STORY с моделями емкостью 500 Гб, 1 Тб и 1,5 Тб.

Рынок внешних НЖМД, как известно, отличается большим разнообразием. Samsung акцентирует внимание покупателей на следующих особенностях моделей линейки STORY: ретродизайн (строгий “антивандальный” корпус, выполненный из устойчивого к царапинам матового фактурного алюминия); надежность (производитель обоснует высокий уровень этого показателя результатами тестирования); энергосбережение (если компьютер выключается, то подключенный к нему НЖМД выключается тоже); безопасность данных (пакет Samsung Auto Backup позволяет защищать резервные данные паролем, а также создавать виртуальные диски, информация на которых шифруется); удобство использования (все органы управления находятся на передней панели).

К концу этого года в форм-факторе 3,5 дюйма Samsung выпустит настольные внешние диски емкостью 2 Тб. Емкость же карманных внешних дисков в форм-факторе 2,5 дюйма достигнет 640 Гб. Кроме того, в ближайшие месяцы в форм-факторе 1,8 дюйма выйдет внешний диск Samsung емкостью 250 Гб.

Как известно, существуют две основные области применения External HDD — расширение дисковой емкости ноутбуков и хранение на них резервных копий данных, содержащихся на настольных либо мобильных компьютерах. Хосанг Ли поясняет: “В настоящее время наиболее востребованная емкость карманных External HDD составляет 250 и 320 Гб, а настольных — 1 Тб. Но аппетиты пользователей растут, и ситуация быстро меняется”.

По реалистичной оценке Samsung, в 2009 г. в нашей стране объем рынка внешних дисков останется на уровне 2008 г. (700—800 тыс. шт.), а по оптимистичной — вырастет на 10—15%. В московском офисе Samsung отмечают, что в нашей стране в I кв. 2009 г. динамика продаж внешних дисков компании была стабильно растущей. А вот в апреле — мае этот показатель оказался несколько ниже, что совпадает с общей тенденцией рынка — сезонным спадом продаж.

Разумеется, нынешний кризис повлиял и на мировой рынок жестких дисков всех типов. По имеющимся у Samsung данным, в IV кв. 2008 г. его объём (в сравнении с IV кв. 2007-го) упал на 15%. Ожидается, что по итогам 2009 г. в целом он окажется примерно на 8% хуже, чем в 2008-м. А ведь до кризиса этому рынку прочили 11%-ный рост в 2009 г.

Интересно отметить, что НЖМД по-прежнему остаются наиболее популярным местом хранения данных. По докризисным оценкам IDC, в 2009 г. в мире в разного рода системах хранения данных будет содержаться примерно 445 экзабайт (один экзабайт равен миллиону терабайт) информации. При этом свыше 53% данных будет записано на жесткие диски, 26% — на оптические накопители, 19% — на магнитные ленты и менее 2% — на устройства флэш-памяти. В 2010 г. эти доли будут выглядеть как 57, 26, 13 и 4% соответственно. То есть роль НЖМД в хранении данных возрастет. Поэтому — с учетом ценовых тенденций — для миллионов людей возможность хранения терабайтов в кармане станет не недосягаемой роскошью, а вполне доступной необходимостью.

О том, что данные неизбежно будут “перетекать” со стола в карман, свидетельствуют и прогнозы IDC (см. диаграмму). Из них видно, что в обозримом будущем продажи 3,5-дюймовых настольных внешних дисков будут медленно сокращаться, а 2,5-дюймовых карманных внешних дисков — быстро расти. По мнению г-на Ли, это связано с ростом популярности ноутбуков и с тем, что спрос на 3,5-дюймовые External HDD создают в основном владельцы настольных машин. И действительно: если в мире число продаваемых десктопов остается примерно на прежнем уровне, то количество продаваемых мобильных компьютеров постоянно увеличивается. В этом году в мире ноутбуков продано больше, чем десктопов. В России же пока больше продается настольных компьютеров.

Версия для печати (без изображений)