На выставке Computex ‘2009 в Тайбэе компания Intel представила новое семейство мобильных процессоров с низким потреблением электроэнергии. Шон Малони, исполнительный вице-президент корпорации, отметил, что процессоры типа SU2700 предназначены для легких, компактных и удобных в использовании ноутбуков с толщиной корпуса не более одного дюйма. Ожидается, что новые компьютеры будут продаваться по ценам от 500 до 1200 долл. В доказательство жизнеспособности этой модели на Computex было продемонстрировано несколько тонких ноутбуков на этом процессоре — к примеру, Lenovo IdeaPad U350 с 13,3-дюймовым дисплеем (масса — 1,2 кг, цена — 650 долл.).

Без сомнения, в Intel решили попробовать повторить успех изначально подававших мало надежд процессоров семейства Atom: если раньше их не воспринимали серьезно, то сейчас подобное отношение как минимум недальновидно. Уже через год после начала их производства в мире сформирован новый сегмент рынка — нетбуки: сегодня они представлены 75 моделями, и еще пара дюжин ожидается в самое ближайшее время. Кроме того, продажи таких устройств достигают десятков миллионов штук в год — даже при небольшой марже, которую получают производители компонентов и вендоры с каждого устройства, прибыль вполне ощутимая, особенно во время финансового кризиса. Однако спектр их применения все-таки ограничен: эти компактные и легкие мобильные устройства предназначены для работы в Интернете, обмена электронной почтой, прослушивания музыки, просмотра видео и решения других несложных задач. Существующий в настоящее время “зазор” между этой категорией мобильных ПК и “полноразмерными” ноутбуками и хотят закрыть в Intel.

Подобные ноутбуки, по мнению аналитиков из IDC, будут ультратонкими и чем-то напоминать Apple MacBook Air или Dell Adamo: диагональ дисплея 12—14 дюймов (против десяти у нетбуков), толщина корпуса 2—3 см (у нетбуков — аналогично), масса — до 2 кг (у нетбуков — в два раза меньше). Фактически это гибриды — габариты нетбуков и функциональные возможности ноутбуков.

Отметим, что в продуктовом ряду Intel уже есть процессор для таких устройств (речь идет о Core 2 Solo SU3500), но новый SU2700 за счет того, что является одноядерным, может существенно увеличить время автономной работы: до 7—9 часов против 4—5 часов у “предшественника”. Видимо, в условиях тотальной мобильности небольшое снижение производительности (частота нового процессора 1,33 ГГц) во имя увеличения автономной работы будет оправданным.

Кроме того, “тонкие лаптопы” (отдельного термина для этой категории устройств пока не придумано) будут оснащены не только Wi-Fi и Bluetooth, но и WiMAX. Кстати, адаптер Wi-Fi будет работать как точка доступа, объединяя в единое беспроводное пространство для обмена данными периферийные устройства — от МФУ до цифровой камеры.

Вдобавок Intel расширила и линейку Core 2 Duo, представив мобильные процессоры: это новый двухъядерный T9900 (частота 3,6 ГГц), включающий в себя 6 Мб кэш-памяти и 2,8-ГГц P9700 с аналогичным размером кэш-памяти, а также 2,66-ГГц P8800 с 3 Мб кэш-памяти.

Версия для печати (без изображений)