В июне московское представительство Acer (Acer CIS) объявило о расширении семейства ноутбуков Aspire, в котором до этого уже числилось 28 моделей. Новая линейка, адресованная частным покупателям и сегменту SoHo, получила название Aspire Timeline. В настоящее время она включает три уже доступные на российском рынке модели (3810T, 4810T, 5810T), впервые представленные публике на июньской выставке Computex ‘2009 и отличающиеся друг от друга массой (от 1,6 до 2,4 кг) и диагональю (от 13,3 до 15,6 дюймов) экрана Acer CineCrystal. При этом во всех моделях применены матрицы со светодиодной подсветкой, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366×768 пикселов. Общим свойством всех моделей новой линейки является небольшая толщина и увеличенный срок работы от батарей: по заявлению компании, при использовании фирменной утилиты Acer PowerManager он составляет более 8 ч и обеспечивается не за счет увеличения емкости аккумуляторов (применяются самые обычные аккумуляторы), а благодаря различным технологическим ухищрениям. Что касается электронных “сердец”, то в настоящее время в моделях линейки Aspire Timeline используются энергосберегающие процессоры Intel: Celeron ULV, Core 2 Solo и Core 2 Duo.

Все перечисленные выше новинки оснащены предустановленной ОС Windows Vista Home Premium, от которой, как утверждает директор департамента мобильных ПК Acer CIS Денис Кутников, покупатель при желании может отказаться. По словам г-на Кутникова в Acer CIS уже существует “Процедура возврата средств за предустановленную операционную систему”, действующая с 1 мая этого года. Чтобы покупателю ноутбука вернули деньги за ОС (от 300 до 2500 руб. в зависимости от версии), он ни в коем случае не должен принимать лицензионное соглашение Microsoft (т. е. не ставить галочку в инсталляционном диалоговом окне) и сразу обратиться к продавцу изделия с соответствующим заявлением. Перед возвратом денег — эта процедура занимает около месяца — продавец должен удалить с ноутбука лицензионную наклейку и убедиться в том, что все компоненты ОС Windows с жесткого диска компьютера надежно стерты. “К середине июня в России мы зафиксировали лишь один случай отказа от предустановленной ОС, — заметил Денис Кутников. — И это при том, что за полтора месяца действия данного положения в нашей стране было продано свыше 50 тыс. ноутбуков Acer”.

Набор ПО, входящего в комплект поставки новинок, достаточно богат: Acer Crystal Eye, Acer GridVista, Acer GameZone, Acer Game Console, Acer Backup Manager, Acer PowerSmart Manager, Acer eRecovery Management, Adobe Reader, Adobe Flash Player, Google Toolbar, Google Desktop, Cyberlink Power DVD, CyberLink PowerDirector trial version, NTI Media Maker, Microsoft Works 9.0 with Office Home and Student 2007 SP1 Trial, испытательная англоязычная версия McAfee Internet Security Suite.

По словам Дениса Кутникова, в нынешнем году среди самых продаваемых в нашей стране устройств Acer значатся нетбуки Aspire One с диагональю экрана 8,9 дюйма и массой 1,1 кг. По объемам продаж за год достойную конкуренцию им могут составить нетбуки с диагональю экрана 10 и 11,6 дюймов. Далее в рейтинге популярности будут следовать ноутбуки eMachines массой 2,8 кг с 15,6-дюймовым экраном, а вот на третье место по объемам продаж в натуральном выражении, вероятно, выйдут ноутбуки TimeLine. “Предугадать, какие именно модели этой линейки будут пользоваться повышенным спросом, пока тяжело, — сказал Денис Кутников. — Но мы полагаем, что это будут модели с 13-дюймовым экраном и массой 1,6 кг”. В Acer также прогнозируют, что во второй половине нынешнего года в нашей стране на устройства линейки Aspire Timeline придется около трети продаж ноутбуков Acer в штучном выражении.

Версия для печати (без изображений)