Новая версия офисного пакета Microsoft — Office 2010 — преодолела важную точку разработки — technical engineering milestone. Это означает, что теперь данное ПО в целом готово для ознакомления с ним широкой общественности. Правда, пока речь идет лишь о выпуске предварительной версии Technical Preview, доступной ИТ-профессионалам и экспертам из СМИ в рамках программы предварительного изучения. Но, по-видимому, осенью появится и публичная бета-версия. Во всяком случае корпорация твердо обещает, что финальный вариант семейства Office 2010 (в том числе продукты, которые распространяются автономно) появится на рынке в первой половине следующего года. С опережением общего графика идет подготовка Exchange Server 2010, бета-версия которого уже несколько месяцев тестируется партнерами корпорации, а выпуск самого продукта ожидается до конца текущего года.

Отметим, что предыдущее обновление своей настольной платформы (это было два с половиной года назад, в феврале 2007 г.) Microsоft сделала одновременно, представив на рынке сразу и Windows Vista и Office 2007. Теперь же графики выпуска этих двух систем заметно расходятся — Windows 7 ожидается в продаже уже в сентябре. Возможно, отставание Office 2010 обусловлено тем, что эта версия офисного пакета должна была иметь порядковый номер 13 (Microsoft решила пропустить несчастливое число и присвоило пакету номер 14 сразу после 12, который был у Office 2007).

Представление Office 2010 состоялось на стартовавшей на этой неделе в Новом Орлеане (США) ежегодной всемирной партнерской конференции (World Partner Conference, WPC) Microsoft. Демонстрируя данный пакет, старший вице-президент подразделения Microsoft Business Division корпорации Крис Капоссела обратил внимание собравшихся в первую очередь на принципиально новые возможности использования офисных пакетов в виде Web-сервисов.

Правда, речь идет лишь о четырех, но наиболее часто используемых приложениях — Word, PowerPoint, Excel и OneNote). При этом Microsoft предполагает три варианта работы с ними, хотя конкретные детали пока не очень ясны. Из речей, прозвучавших в Новом Орлеане, можно понять, что частные пользователи получат бесплатный доступ к новому сервису через Windows Live, но его функционал будет усечен по сравнению с настольными приложениями. Судя по всему полный набор средств будет доступен по подписке через веб-сайт Microsoft Online Services. Кроме того, корпоративные клиенты смогут воспользоваться сервисом в рамках программ приобретения Office в рассрочку либо по годовой подписке. Кроме того, вероятно, Office Web смогут развертывать у себя на площадках хостинг-партнеры или заказчики.

Почти одновременно с объявлением в США (но в Москве это уже был следующий день) российский офис Microsoft провел презентацию нового Office 2010 для ИТ-журналистов. Но здесь на Web-моделях использования пакета не стали делать акценты, проведя демонстрацию новых функций настольных приложений. Новшеств немало, но оценить их сходу довольно сложно. Пока складывается впечатление, что речь идет о косметической доработке Office 2007.

И вообще сравнение нового офисного пакета с текущей его версией представляется сейчас не столь актуальным вопросом, поскольку судя по всему сколь-нибудь массовый переход на Office 2007 еще не состоялся, и основная часть пользователей (особенно корпоративных) до сих пор эксплуатирует версию 2003 или даже более ранние версии. К сожалению, сама Microsoft никак не комментирует положение дел в этом направлении. Вот и сейчас на вопрос о распространенности Office 2007 в России, директор подразделения Information Worker в “Microsoft Россия” Энн Уайлер дала довольно уклончивый ответ.

А вопрос этот представляется совсем не праздным, поскольку Office 2007 был не просто очередным обновлением пакета. Он представлял собой самое радикальное изменение этого ПО за всю его двадцатилетнюю историю. Коренные изменения сделаны в пользовательском интерфейсе, во внутренней программной модели, в системе настройки и программирования, ну и, конечно, в форматах файлов. Как все это воспринял рынок, в том числе и потребительский? Этот вопрос пока повисает в воздухе.

Тут надо также напомнить, что именно MS Office в течение почти двух десятилетий представлял собой стандарт де-факто пользовательского интерфейса для Windows-приложений. В Office 2007 была предложена принципиально новая модель интерфейса, ключевым компонентом которого стала ленточная панель инструментов Ribbon (см. PC Week/RE № 36/2006). Причем, Microsoft сразу недвусмысленно заявила о том, что она намерена продвигать Ribbon в качестве нового отраслевого образца. Как реализуются эти намерения, тоже пока не очень понятно (но ленточный интерфейс появился теперь и у Outlook 2010, до этого он был только у Word, Excel, PowerPoint и Аccess).

Впрочем, нужно сказать, что на долю Office 2007 выпала непростая роль представления потенциальным пользователям новых идей и концепций в области офисного ПО (также как у Vista в сфере настольных ОС). Сейчас ситуация иная, нежели два с половиной года назад: новшества уже прошли апробацию на рынке, мощности настольных ПК и ноутбуков подросли до нужных требований, да и время смены старых версий офисных приложений подошло. Так что к Office 2010 имеет смысл приглядеться серьезнее уже сейчас.

Версия для печати