Адресованная разработчикам ознакомительная версия нового приложения Google для организации коллективной работы пока что имеет привычный вид, но в будущем вполне может оправдать возлагаемые на нее надежды

Учитывая тот шум, который был поднят вокруг Google Wave с момента анонсирования этого продукта, можно было ожидать, что кардинально новый подход к организации совместного труда и веб-разработке вызовет изумление и восхищение. Если основываться на результатах моих первых испытаний, Google Wave обладает большим потенциалом, но не является чем-то революционным. Во всяком случае в данный момент.

Сейчас Google Wave все еще представляет собой ознакомительную версию. Так она и выглядит — со всеми шероховатостями, ограниченным набором функций и возможностей, которых от нее ожидают. Действительно, в ознакомительной версии Google Wave для разработчиков мало такого, чего уже не было бы в других платформах Web 2.0 для организации коллективной работы и создания композитных приложений.

Но это не означает, что Google Wave не имеет потенциала, способного оправдать возлагавшиеся на нее надежды. Продукт, безусловно, обладает интересными возможностями, которыми изобретательные разработчики легко могут воспользоваться для создания новых важных приложений и систем. Только время покажет, станет ли Wave столь же значительным успехом Google, как Gmail, или окажется на обочине развития ПО подобно Lively.

При первом входе в Google Wave открывается интерфейс, очень напоминающий стандартную систему электронной почты. Он даже больше похож на систему электронной почты, чем Gmail. На мой взгляд, это хорошо, поскольку я один из многих, кто считает, что принятое в Gmail расположение сообщений друг за другом мало подходит для коллективных дискуссий.

Сначала пользование Wave кажется непростым делом. При тестировании я чуть ли не весь первый день затратил на то, чтобы просто освоиться с продуктом. Но разобравшись, понял, что он прост в использовании и обеспечивает легкую навигацию.

Основной интерфейс в виде приборной доски представляет собой довольно стандартную систему электронной почты с настраиваемыми папками и возможностью поиска, с зоной, в которой отображаются контакты, и списком сообщений электронной почты.

Однако когда вы открываете основную зону Wave, где и осуществляется сотрудничество, картина существенно меняется.

Прежде всего изучим терминологию Google Wave. Каждая “волна” (Wave) состоит из отдельных сообщений — “всплесков” (Blip). Цепочка таких сообщений образует некую линию обсуждения — подволну, или “вейвлет” (Wavelet). Подволны, в свою очередь, могут объединяться в волну общей дискуссии, которая иногда может иметь довольно сложную и разветвленную структуру.

Такая модель прекрасно подходит для организации простого сотрудничества. Я мог создавать цепочки сообщений и работать вместе с коллегами в режиме онлайн. На данный момент Wave предоставляет одну поистине уникальную возможность для совместной работы, показывая в реальном времени, как сотрудники печатают свои сообщения. А в конце текста в цветном окошке выводится имя соответствующего человека.

К сожалению, это продолжается недолго. Каждое сообщение или подволна показывали имя автора, но если участники дискуссии работали в рамках Blip, то оставалось неизвестным, кто что делает.

В волну можно вставить контент практически любого типа — от документов и графики до видео и карт. В ходе тестирования эта функция работала в целом хорошо.

Безусловно, наиболее важные функции ознакомительной версии Google Wave для разработчиков предназначены для программистов, как и должно быть.

Google Wave предоставляет разработчикам множество способов расширения рамок совместной работы с помощью приложений и веб-сервисов. Прикладной интерфейс для подключения их к Google Wave очень прост и понятен. Любой, кто хорошо знает XML, JavaScript и современные системы Web 2.0, сможет без особых трудностей осуществлять интеграцию с Google Wave.

Основными инструментами расширения возможностей Google Wave являются гаджеты и роботы. Гаджеты — это в сущности приложения, которые можно встраивать в Google Wave. А роботы — расширения, автоматически выполняющие определенные действия при изменении данных в волне.

В настоящее время подключение всех этих возможностей и доступ к ним осуществляются через меню отладки (Debug). С помощью этого меню я мог просматривать имеющиеся гаджеты и расширения или напрямую добавлять любые расширения, если знал их URL в формате XML.

Как это обычно бывает с ознакомительными версиями для разработчиков, первый набор гаджетов касается развлечений и игр. Но они прекрасно демонстрируют некоторые потенциальные возможности взаимодействия. И уже появляется множество других полезных гаджетов (например, использующих Google Maps, чтобы показать местонахождение всех участников дискуссии).

Совершенно очевидно, что эти инструменты разработки обладают огромным потенциалом и их можно применять для расширения функциональности и исправления недостатков Google Wave. Например, нетрудно было бы создать робота, позволяющего просматривать историю комментариев. Во время тестирования мне не удалось обнаружить такую возможность.

Еще одна интересная функция Google Wave — возможность встраивать любые волну во внешние веб-сайты. Используя для встраивания простой код наподобие того, который можно найти в Интернете у большинства виджетов, волну нетрудно разместить на любом принадлежащем вам веб-сайте.

Для этого я просто выявил ID волны (это можно сделать через меню отладки), а затем, используя образец кода для встраивания, разместил волну на своих сайтах. Некоторые волны (те, которые обычно привязаны к сложным гаджетам) неправильно изображались на моих внешних сайтах. С примером успешного встраивания можно ознакомиться по адресу . Здесь можно увидеть робота Magic 8 Ball, которого я разместил в своем блоге, посвященном новым технологиям.

С моей точки зрения, эта возможность встраивать волны может иметь главное значение для распространения Google Wave. Можно представить себе множество оригинальных приложений и интерактивных систем коллективной работы, которые легко создать с помощью волн. Благодаря простому механизму встраивания будет несложно расширить функциональность веб-сайтов с помощью Google Wave (и распространить использование Google для работы с данными на еще большее количество веб-сайтов).

В данный момент я не рекомендовал бы никому, кроме разработчиков, пользоваться этой ранней версией Google Wave. Но если вы занимаетесь программированием для Интернета, то вам, конечно, стоит попробовать поработать с этим новейшим инструментом Google.

Версия для печати (без изображений)