Корпорация Microsoft сообщила о доступности практически окончательного варианта новой версии своего почтового сервера — Microsoft Exchange Server 2010 Release Candidate (он отличается от финальной версии лишь тем, что предназначен для ознакомления и имеет ограниченный срок действия лицензии).

Первая версия Exchange была выпущена около 15 лет назад и довольно быстро вышла на лидирующие позиции на рынке систем обмена сообщениями (согласно отчету Ferris за 2008 г., доля Exchange составляет в мире 65%). Два года назад Microsoft перевела Exchange из категории серверных продуктов в состав своего семейства офисного ПО. Но все же данное решение продолжает держаться здесь несколько особняком, его развитие и продвижение идет по отдельному графику (новый Office 2010 должен появиться на рынке только к лету следующего года).

Многие новшества Exchange Server 2010 связаны с необходимостью решения одной из ключевых на сегодня проблем, стоящих перед заказчиками, — обеспечение хранения растущих объемов почтового архива и поиска нужной информации в нем. Microsoft считает, что выпущенная версия почтового сервера улучшает производительность при работе на недорогих системах хранения данных с прямым подключением, позволяя организациям существенно снизить затраты на хранение информации. В продукте реализована также возможность переноса почтовых ящиков между серверами без перерыва в доступе пользователей.

В сочетании с Microsoft Outlook 2010 сервер должен обеспечить более удобную работу с коммуникациями, в частности, интерактивные рекомендации (MailTips) будут предостерегать пользователей о возможных ошибках, таких как отправка писем большим группам рассылки, пользователям, находящимся вне офиса, или получателям вне организации. В новой версии Exchange можно будет просматривать расшифровку голосовой почты прямо из Outlook, а также настраивать меню перенаправления звонков. Кроме того, при работе с почтовыми сообщениями будет доступен механизм управления правами доступа к информации IRM.

Финальная версия Exchange Server 2010 будет доступна до конца этого года, а до середины осени должен выйти очередной (второй) сервисный пакет обновления для текущего варианта продукта Exchange Server 2007.

Версия для печати