На организованной Станфордским университетом конференции Hot Chips, посвященной микропроцессорным технологиям, корпорация IBM обнародовала некоторые характеристики своего будущего RISC-процессора POWER7, который она планирует выпустить в следующем году. Ранее IBM сообщала, что POWER7 будет состоять из восьми процессорных ядер (вместо двух, как у предыдущих трех поколений POWER) и изготовляться по технологии 45 нм.

Согласно презентации POWER7 на Hot Chips, у процессора появится встроенная память DRAM объемом 32 Мб, функционирующая как кэш третьего уровня для всех восьми ядер. Кроме того, у каждого ядра будет свой 64-килобайтный кэш первого уровня для команд и данных. Каждое процессорное ядро сможет одновременно выполнять до четырех потоков команд и будет иметь 12 модулей выполнения команд: два для операций с фиксированной запятой, два для загрузки данных, четыре для операций с плавающей запятой с двойной точностью, один векторный модуль для операций с матрицами и один модуль для операций с десятичными числами с плавающей запятой. Для экономии энергопотребления и сокращения тепловыделения неиспользуемые ядра можно будет отключать.

Для улучшения производительности памяти POWER7 будет снабжен двумя интегрированными контроллерами DDR3 для более эффективной загрузки каналов обмена данными с памятью, которые будут работать на частоте 6,4 ГГц, и модулей DIMM.

Как заявляет IBM, ядра нового процессора будут совместимы с POWER6 и POWER6+ и клиенты компании, использующие старшие модели серверов Power Systems 570 и 595, смогут провести модернизацию этих систем заменой процессоров на POWER7.

POWER7 будет применяться в системах, содержащих от одного до 32 процессорных разъемов.

Компания Sun Microsystems, которой вскоре предстоит войти в состав корпорации Oracle, познакомила участников Hot Chips с новым поколением многоядерных процессоров UltraSparc T2 (Niagara), получившим кодовое название Rainbow Falls. Этот процессор будет состоять из 16 ядер, причем у каждого ядра будет свой кэш второго уровня и четыре модуля Coherency Unit (COU), координирующих обращение разных ядер к общей памяти процессора. Еще одна новинка Rainbow Falls — встроенный криптографический сопроцессор, предназначенный для шифрования трафика VoIP и IPsec, а также выполнения транзакций в онлайновых банках.

Версия для печати (без изображений)