Японская компания OKI Printing Solutions объявила о начале поставок лазерных принтеров формата A4 серии С1xx — С110 и С130n. Новинки предназначены для черно-белой и цветной печати. Они позиционируются как устройства начального уровня, а их ориентировочная цена составляет 220 и 320 долл. соответственно.

В новых устройствах OKI впервые использует технологию четырехпроходной светодиодной печати. В каждое из них может быть вставлено четыре картриджа: один (с черным тонером) для монохромной печати и три — Cyan/Magenta/Yellow (голубой/пурпурный/желтый) — для цветной. В аппаратах используются унифицированные картриджи нового поколения — монохромные обеспечивают распечатку 2500 листов, а цветные рассчитаны на печать либо 1500, либо 2500 листов.

По словам представителей компании, картриджи для своих прежних лазерных принтеров OKI станет производить столько времени, сколько на них будет сохраняться спрос. Но не менее семи лет с момента окончания производства соответствующих печатающих устройств.

В принтерах С110 и С130n печать черно-белых документов обеспечивается со скоростью 20 стр./мин, а цветных 5 стр./мин. Доступны два разрешения: стандартное (600×600 точек на дюйм) и максимальное (1200×600). Устройство С110 является персональным. Оно содержит 80-МГц процессор, обладает памятью 16 Мб и может подключаться к ПК по интерфейсу Hi-Speed USB. Лоток для бумаги рассчитан на 200 листов.

Устройство С130n поддерживает спецификации PCL5e, PCL6 и Postscript3 и относится к классу сетевых. Оно имеет более мощный процессор (400 МГц), обладает большей емкостью памяти (256 Мб), допускает подключение не только по Hi-Speed USB, но и по интерфейсу Ethernet (100/10 Base TX). Кроме того, к нему можно подсоединить дополнительный лоток бумаги на 500 листов. Принтер С130n допускает управление посредством ЖК-дисплея, расположенного на его передней панели (модель C110 содержит только индикаторы).

Важно отметить, что в комплект поставки печатающих устройств OKI входит ПО, позволяющее системному администратору контролировать доступ пользователей к ресурсам устройства. В частности, ограничивать для определенных категорий сотрудников доступ к функции цветной печати.

Директор OKI Printing Solutions в России Илья Сиротин подчеркивает, что с началом производства принтеров серии С1xx японская компания, которая прежде почти исключительно работала на корпоративном рынке, требующем высокопроизводительных устройств, открывает для себя абсолютно новое направление деятельности. “В текущей экономической ситуации рынок не только чутко реагирует на цены аппаратов, но и чрезвычайно внимательно анализирует стоимость печати, — говорит директор по маркетингу OKI в России Олег Бондарев. Наши новые принтеры представляют собой эффективное решение, которое поддерживает быструю монохромную печать высокого качества по доступной цене, а также обеспечивает распечатку цветных документов. Устройства С110 и С130 входят в новый для нас сегмент entry level. С их помощью мы намерены занять существенную долю соответствующего сегмента рынка”. Кроме того, компания планирует посредством принтеров начального уровня привлечь внимание пользователей к другим, более производительным продуктам.

Одновременно с новыми относительно недорогими универсальными принтерами японской компанией были анонсированы МС350 и МС360 — цветные МФУ начального уровня формата А4. Они предназначены для малых и средних рабочих групп, а их ожидаемые розничные цены составляют 920 и 1130 долл. соответственно. Эти МФУ идут на смену выпускавшимся ранее устройствам B3520 MFP и B3530 MFP. Новинки печатают монохромные (со скоростью 16 стр./мин) и цветные (12 стр./мин) документы с разрешением 1200×600 точек на дюйм, а также сканируют (посредством планшетного сканера с механизмом автоподачи на 50 листов) и копируют их. МФУ МС360 может работать и в качестве факсимильного аппарата. Утверждается, что к новым МФУ OKI подходят расходные материалы от принтеров С5850/5950.

В моделях MC350 и MC360 применяется фирменная технология однопроходной светодиодной печати. Управление работой аппаратов — они подключаются к ПК по интерфейсу Hi-Speed USB — осуществляется через ЖК-дисплей. Устройства оснащены 200-МГц процессором и ОЗУ емкостью 128 Mб. Применяемый в них лоток для бумаги рассчитан на 200 листов.

Отличить новые лазерные принтеры и МФУ OKI от выпускавшихся ранее не сложно, так как японская компания перешла от использовавшихся прежде четырехзначных номеров серий к трехзначным. При этом перед названием серии стоят одна или две латинские буквы, обозначающие тип устройства: В (Black) — монохромные принтеры; С (Color) — цветные принтеры; МВ (Multifunctional и Black) — монохромные МФУ; MC (Multifunctional и Color) — цветные МФУ. Буквы MFP в названиях моделей МФУ больше не используются.

Линейку матричных принтеров компания OKI Printing Solutions обновила 24-игольчатой моделью ML 5100FB (ожидаемая розничная цена — 380 долл.). Она предназначена для быстрой высококачественной печати на специальных носителях (перфорированная бумага, этикетки и др.) и в дополнение к одному оригиналу обеспечивает печатать четырех копий. При этом скорость печати достигает 333 символов в секунду, а толщина носителя может достигать 0,84 мм. Возможен прямой проход носителя печати (шириной от 76,2 до 245 мм) через принтер. Декларируемый срок службы печатающей головки — 200 млн. знаков, срок службы красящей ленты — 2 млн. знаков. Поддерживаются порты USB, RS-232 и LPT. Уровень шума устройства составляет 56 дБ.

Версия для печати (без изображений)