Корпорация Intel объявила о выпуске новых процессоров для настольных ПК и серверов, базирующихся на микроархитектуре Nehalem и предназначенных для производства массовых компьютерных систем. Все новые чипы производятся с использованием 45-нм технологических норм.

Для сегмента настольных компьютеров представлены три четырехъядерных процессора для настольных ПК, прежде фигурировавших в планах Intel под кодовым наименованием Lynnfield. В их числе — модели Core i5 750, Core i7 860 и Core i7 870 с номинальными тактовыми частотами соответственно, 2,66; 2,8 и 2,93 ГГц. Их цены составят 196, 284 и 564 долл. при закупочных партиях не менее 1000 штук.

Новые чипы семейств Core i5 и Core i7 отличаются более высокой, чем прежде, степенью интеграции элементов: они стали первыми процессорами с встроенным графическим интерфейсом PCI Express и двухканальным контроллером памяти и рассчитаны на совместную работу с набором системной логики Intel P55 Express, о выпуске которого объявлено одновременно с процессорами. Технология Turbo Boost, которой оснащены новинки, автоматически повышает тактовую частоту работающих ядер в ситуациях, когда программное обеспечение не может загрузить все ядра процессора; энергопотребление неработающих ядер при этом снижается до минимального уровня.

Кроме того, в моделях Core i7 предусмотрена возможность многопотоковой обработки приложений (с применением технологии Hyper-Threading).

Связь между процессором и чипсетом P55 осуществляется с помощью нового моста Direct Media Interface. Набор P55 в Intel связывают с наиболее радикальными изменениями фирменной компьютерной платформы, сделанными с начала 90-х — момента вывода на рынок шины PCI: теперь чипсет представлен единственной микросхемой, а не двумя, как прежде. Новый набор системной логики поддерживает до восьми слотов PCI Express 2.0 x1 и позволяет использовать одновременно две графические платы, обеспечивает работу шести портов SATA с поддержкой RAID-массивов (уровней 0, 1, 5, 10) и фирменной технологией Intel Matrix Storage, имеет встроенный аудиокодек High Definition Audio.

От процессоров предыдущего поколения чипы Core i5 и Core i7 отличаются также применением нового корпуса LGA 1156 (Land Grid Array) и соответствующих разъемов. Ведущие производители системных плат уже заявили о готовности к массовым поставкам изделий на основе набора P55. Помимо нового процессорного разъема в системных платах, предназначенных для использования с чипами Core i5 и Core i7, используются новые конструктивные элементы для подключения механизмов охлаждения.

Объявленные корпорацией Intel серверные процессоры Xeon 3400 (вместе с чипсетами 3420) рассчитаны на массовый сегмент, в частности на использование в серверах информационных систем для малого бизнеса.

Чипы Xeon 3400 тоже основаны на архитектуре Nehalem и поддерживают технологии Turbo Boost и Hyper-Threading. Выпущено пять моделей с номинальными тактовыми частотами от 2,4 до 2,93 ГГц и термопакетом 95 Вт, а также 1,86-ГГц модель с низким потреблением (термопакет 45 Вт).

Во время презентации новых процессоров в Москве полтора десятка российских партнеров Intel (“Аквариус”, НИКС, “СтартМастер”, “Ф-Центр”, “Эксимер”, Depo Computers, Desten, Helios IT-Solutions, Instar Technology, iRu, Kraftway, Meijin, NT Computer, OLDI, R-Style Computers, USN Computers) продемонстрировали собственные системы, созданные на базе объявленных чипов и предназначенные главным образом для потребительского рынка. Компания “М.Видео” объявила о начале продажи представленных настольных ПК в сети своих розничных магазинов. В числе немногих устройств, нацеленных на корпоративный сегмент, был показан, в частности, новый компактный (1U) сервер Kraftway Express Lite EL30 для монтажа в стойку, укомплектованный последней версией ПО для мониторинга Kraftway System Manager 4.2.

Версия для печати