Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST), входящая в состав японского концерна Hitachi, представила два новых диска класса Enterprise, предназначенных для использования в системах хранения, применяемых для размещения данных критически важных приложений с максимальными требованиями к скорости чтения и записи. Оба накопителя из серии HGST Ultrastar вращаются со скоростью 15 тыс. об/мин.

3,5-дюймовый Ultrastar 15K600 выпускается в модификациях емкостью 300, 450 и 600 Гб с интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS) 6 Гбит/с или четырехгигабитным Fibre Channel. Это уже четвертое поколение 3,5-дюймовых 15-тысячников Ultrastar. Как утверждает Hitachi, Ultrastar 15K600 оборудован самой большой в индустрии встроенной кэш-памятью объемом 64 Мб и превосходит своего предшественника третьего поколения по максимальной емкости на 33%, а по быстродействию — на 23%. По-видимому, этот диск в модификации Fibre Channel вскоре начнет использоваться в массиве старшего класса Hitachi USP V/USP VM и в его OEM-версии Storageworks XP24000/XP12000, поставляемой корпорацией Hewlett-Packard. Главный конкурент HGST в секторе дисков Enterprise компания Seagate анонсировала свой 600-гигабайтный пятнадцатитысячник Cheetah 15K.7 еще в июне, однако Ultrastar 15K600 в четыре раза превосходит этот накопитель Seagate по объему кэш-памяти.

Ultrastar C15K147 является первым 2,5-дюймовым пятнадцатитысячником Hitachi, в качестве интерфейса он использует только шестигигабитный SAS. Как и новый 3,5-дюймовый Ultrastar, этот диск также оборудован 64-мегабайтным кэшем, однако его емкость значительно меньше — он доступен в модификациях 73 и 143 Гб (как видно из иллюстрации, в Ultrastar 15K600 также используются 2,5-дюймовые дисковые пластины, однако благодаря 3,5-дюймовому форм-фактору корпуса у этого диска не такие жесткие ограничения на тепловыделение, как у Ultrastar C15K147, поэтому в нем размещается вдвое больше пластин). По данным Hitachi, применение 2,5-дюймовых накопителей вместо 3,5-дюймовых позволяет до 70% увеличить плотность размещения емкости в тонких стоечных серверах, серверах-лезвиях и компактных дисковых массивах, а также вдвое снизить энергопотребление дисковой подсистемы в расчете на один винчестер. В то же время Ultrastar C15K147 обеспечивает улучшение на 11% скорость последовательного чтения и записи данных и сокращает на 23% среднее время поиска данных на диске по сравнению с моделями 2,5-дюймовым Ultrastar, у которых скорость вращения составляет 10 тыс. об/мин. Прямым конкурентом нового 2,5-дюймого Ultrastar является диск Seagate Savvio 15K.2 (отметим, что этот накопитель — уже второе поколение 2,5-дюймовых пятнадцатитысячников Seagate).

Обе новые модели пятнадцатитысячников Ultrastar уже поставляются производителям дисковых массивов и серверов.

Версия для печати (без изображений)