Liaise — продукт, дебютировавший на DEMOfall 2009 и удостоенный там приза “Выбор народа” — представляет собой встраиваемый модуль для Microsoft Outlook, который должен помочь индивидуальным пользователям и группам управлять задачами и проектами через электронную почту. Недавно мне была предоставлена возможность протестировать бета-версию. Кое-что мне понравилось, но мои ощущения как пользователя далеки от того восторга, которым был пронизан 5-минутный ролик, показанный на DEMOfall.

Отчасти это можно объяснить тем, что Liaise пока существует в виде бета-версии. Но я обнаружил также некоторые ограничения в текущих возможностях плагина, которые могут превратить Liaise лишь в приятный почтовый инструмент, а вовсе не в систему коллективной работы с проектами и управления ими.

Чтобы испытать Liaise, я загрузил бета-версию и установил ее на несколько систем. На текущий момент Liaise работает только с Outlook 2003 и 2007 и только на системах с Windows. Установка плагина проста. Когда я запустил Outlook после установки, в почтовый клиент были встроены новые элементы Liaise.

Эти элементы содержали кнопки для создания почты с поддержкой Liaise, запуска диспетчера Liaise и включения/выключения панели Liaise. Когда она включена, то находится внизу экрана, показывая информацию о сообщении, выделенном сейчас в Outlook.

После того, как я щелкнул кнопку, чтобы создать сообщение с поддержкой Liaise, открылось окно, немного похожее на обычное окно нового сообщения в Outlook. В этом окне (Liaise называет его Smart Message) можно было действовать почти так же, как в Outlook, перетаскивая имена пользователей из списка контактов и сохраняя строку подписи и большинство стандартных возможностей сообщений Outlook.

Но Liaise добавляет множество новых элементов. Когда я начал набирать текст, приложение анализировало его содержание, ища требуемые действия, относящиеся к данной задаче, и то, что Liaise называет KeyPoints: нужно ли выполнить то или иное действие (например, “завершить этот отчет”) или решить вопрос, кому посылается сообщение (т. е. выбрать участников задания) и когда задание должно быть выполнено, а также важность или приоритет данного задания.

Liaise довольно успешно разбирается с этими вещами. Когда я набрал в сообщении “сделать это к пятнице”, плагин создал нужную дату завершения задания. Если употребить слова “срочно” или “ASAP”, то будет задан высокий приоритет. Все эти элементы весьма просто редактировать вручную.

Если задания уже находятся в Liaise, их можно просмотреть и отслеживать разными способами. Панель Liaise показывала информацию о заданиях, относящихся к данному сообщению, дату и получателя, которые выделены в Outlook, и позволяла быстро взглянуть, нужно ли что-то сделать в связи с этим сообщением.

Отчет по KeyPoints, который можно вызвать из панельки Liaise, давал ясную общую картину состояния задания или проекта и даже позволял распечатать или экспортировать отчет в виде PDF или документа Excel.

Liaise Manager выдавал несколько видов участников и задач, отслеживаемых в Liaise, позволяя легко и быстро взглянуть, на какой стадии находятся важные задания и кто за них отвечает или кого нужно подключить для дальнейшей работы.

Что касается обычного управления заданиями и почтой, то Liaise довольно успешно справлялся с работой. Лучше всего ему удавалось узнать, кто в моем списке контактов имеет отношение к тем или иным задачам или вопросам; это не всегда так просто определить по обычной цепочке сообщений.

Если ваши коллеги используют Liaise, то он окажется довольно удобным инструментом коллективной работы, позволив легко координировать задания и решение вопросов и знать, кто и что делает. Но если в вашей организации не используют Liaise, то тут всплывают несколько слабостей.

Понятно, что не имеющие Liaise пользователи не будут получать отчеты, напоминания и обновления от этого приложения. Однако сообщения, которые я отправил пользователям без Liaise, включали множество артефактов, которые были в лучшем случае бесполезны, а порой вносили путаницу.

К примеру, такие сообщения содержали строку информации, которая в статичном виде совсем не так полезна, как в Smart Message. Кроме того, Liaise вставляет свою маленькую рекламку в подпись, и мне не удалось ее убрать.

Присутствие Liaise не сказалось на общей производительности Outlook, но взаимодействие с сообщениями Liaise требует, конечно, больше времени, чем с обычной почтой в Outlook. Но, может быть, всё дело в бета-версии?

Версия для печати