Как и ожидалось, на состоявшейся в ноябре в Лос-Анджелесе ежегодной конференции Microsoft для разработчиков PDC 2009 (Professional Developers Conference) было сделано объявление о выходе общедоступных бета-версий пакета Microsoft Office 2010, а также других продуктов, входящих в состав офисного семейства корпорации: Microsoft SharePoint Server 2010 (управление документами и поддержка коллективной работы), Microsoft Visio 2010 (построение графических схем и визуализация данных), Microsoft Project 2010 (управление проектами), Microsoft Office Mobile 2010 (приложения для мобильных пользователей) и онлайновых сервисов Office Web Apps для корпоративных клиентов. Представляя эти новинки, старший вице-президент группы Office Business Productivity корпорации Microsoft Курт ДельБене отметил, что теперь миллионы людей во всем мире получили возможность протестировать продукты и технологии, выпущенные в рамках релиза системы Office 2010 и платформы SharePoint 2010: “Я думаю, что для программистов настало самое подходящее время создавать приложения на платформе Microsoft. Благодаря широкому набору инновационных функций и объединенной бизнес-платформе они могут разрабатывать решения, эффективно работающие как на локальных серверах, так и в облаке”.

Практически одновременно с американской премьерой в Москве состоялась демонстрация для журналистов основных функций новой офисной платформы, а также было рассказано о бизнес-задачах, которые можно решать с ее помощью. “Вся серия 2010 создана специально для того, чтобы пользователи могли одинаково эффективно и удобно работать вне зависимости от того, используют ли они персональный компьютер, мобильный телефон или веб-браузер”, — подчеркнула Энн Вайлер, директор департамента “Microsoft Россия” по продвижению системы Office.

Среди новшеств Office 2010 сотрудники российского офиса Microsoft выделили доступный уже сегодня инструментарий разработчика Outlook Social Connector, объединяющий историю переписки в системах обмена мгновенными сообщениями, корпоративных и социальных сетях в общем архиве электронной почты Outlook. С его помощью можно создавать социальную сеть для сторонних заказчиков. Кроме того, Outlook Social Connector позволяет расширить возможности корпоративных и социальных сетей, интегрируя их с платформой SharePoint 2010 и ресурсами Windows Live. Предполагается, что первой тестовой площадкой для этой технологии станет веб-сайт корпоративной сети LinkedIn в начале следующего года.

Еще одна представленная новинка — бета-версия Office Mobile 2010, которая обеспечивает работу пользователей в привычных форматах Office через браузер на смартфоне или мобильном телефоне. В настоящее время ее могут протестировать владельцы Windows Phones.

Тем не менее наибольшая часть нововведений связана с технологиями и дизайном офисной платформы. Так, обеспечена более тесная интеграция между системой Office 2010 и веб-приложениями, повышено удобство навигации, обновлен внешний вид приложений (включая новый логотип Office), а также увеличена производительность и стабильность их работы.

Особо следует отметить, что впервые бета-версии приложений Microsoft Office 2010 доступны на русском языке. Объясняя данное решение о локализации, Энн Вайлер заявила, что результаты этого тестирования, как убеждены в корпорации, помогут завершить создание действительно удобного и функционального продукта с учетом пожеланий российских пользователей.

Загрузить бета-версии новых продуктов можно по адресу: www.office2010beta.ru.

Версия для печати (без изображений)