Корпорация Sun Microsystems в ноябре представила новую версию своей технологии тонких клиентов Sun Ray. Клиентская часть программного обеспечения Sun Ray Software 5 теперь способна работать не только на аппаратных терминалах Sun Ray, но и на обычных настольных ПК и ноутбуках с Windows XP/Vista/7, на которые инсталлирован пакет Sun Desktop Access Client. Это усовершенствование должно упростить переход от ПК к терминалам Sun Ray и позволит заказчикам сразу внедрить тонкие клиенты без замены своих десктопов. Хотя по функциональности ПК, на которых работает Sun Desktop Access Client, не отличаются от аппаратных терминалов Sun Ray, последние не имеют своего центрального процессора, жесткого диска и вентиляторов, поэтому потребляют значительно меньше электроэнергии (4 Вт против 80—100 Вт) и реже выходят из строя, а также обеспечивают лучшую защиту данных.

Кроме того, в пятой версии Sun Ray Software улучшена производительность приложений Adobe Flash и пользователи терминалов могут просматривать синхронизированный аудио- и видеоконтент в этом формате на тонких клиентах Sun Ray и на ПК, на которых запущен клиент Sun Desktop Access Client. В Sun Ray Software 5 также расширена поддержка периферийных устройств за счет перенаправления USB-интерфейса в Windows, что позволяет использовать на виртуальном рабочем столе Windows XP подключенные к терминалу через USB-порт локальные принтеры, сканеры, внешние жесткие диски и другие USB-устройства.

Лицензия на одного пользователя Sun Ray Software 5 стоит 100 долл. Этот продукт лицензируется по числу одновременно работающих пользователей.

Версия для печати