Последние модели нетбуков меняют сложившееся о них представление как о мини-ноутбуках с низковольтным процессором Intel и экраном не более 10 дюймов по диагонали. Наряду с этим одним из отличий таких компьютеров была ОС Windows ULCPC, представляющая собой урезанную версию Windows XP Home. OEM-производители могут оснащать свои модели этой ОС до октября будущего года, но на новых моделях скорее всего будет установлена Windows 7, так что этот фактор отличия исчезнет.

Поначалу AMD сторонилась этого сегмента рынка, но теперь ее процессоры все чаще встречаются в нетбуках — взять хотя бы анонсированную недавно модель Lenovo ThinkPad X100e. Кроме того, Intel, по-видимому, сняла ограничения, не позволявшие вендорам использовать ее процессоры Atom в моделях с экраном больше 11,6 дюйма.

Как бы то ни было, Asus является лидером в выпуске устройств, стирающих грань между “нетбуком” и “ноутбуком”, и больше всего это проявляется в серии EeePC 1201. Дебютной моделью стала EeePC 1201HA, оснащенная 1,33-ГГц процессором Atom Z520 и 12,1-дюймовым экраном. Это первый нетбук Asus с разрешением 1366×768 пикселов; он только что поступил в продажу в США.

Следом был выпущен ноутбук EeePC 1201N с теми же экраном, клавиатурой и корпусом, но более мощной внутренней начинкой. Как и в других подобных моделях — HP Mini 311, Lenovo IdeaPad S12 и Samsung N510 — вместо интегрированного графического адаптера компании Intel в нем применен графический процессор Ion фирмы Nvidia. Кроме того, сообщает Asus, 1201N оснащен двухъядерным процессором Atom 330.

Сейчас на подходе третья модель этой серии. Модель 1201T оснащена 1,6-ГГц процессором Athlon MV-40 от AMD и, вероятно, северным мостом RS780 и южным мостом SB710.

Новинка будет позиционироваться как нетбук “с превосходной графикой и поддержкой HD-видео”. Она будет иметь тот же 12,1-дюймовый экран, что у моделей 1201HA и 1201N, 2 Гб оперативной памяти и 250-Гб жесткий диск. Будет ли предусмотрен видеовыход HDMI (как на 1201N), не сообщается.

Модель 1201T будет работать от 6-ячеечной батареи, которая обеспечит до 5 ч автономной работы. А габариты (29,7×20,8×3,3 см) и масса (1,45 кг) у неё будут такие же, как у её предшественников.

Таким образом, серия Asus EeePC 1201 включает теперь модели с тремя разными процессорами и чипсетами, но — внимание! — все модели выглядят одинаково.

“Компанию AMD может немного беспокоить то, что устройство, которое они стремились позиционировать как ультратонкий [ноутбук], преподносится как нетбук, — заявил аналитик Endpoint Technologies Роджер Кэй. — Просто в этой игре нет чётких правил. Если OEM-производитель захочет назвать что-то “нетбуком”, чтобы добавить привлекательности, он так и сделает”.

Версия для печати (без изображений)