Согласно решению аппеляционного суда США, компания Microsoft должна прекратить продавать в США редактор Word 2007 и другие продукты из пакета Office 2007 в их текущем виде до 11 января 2010 г. в связи с нарушением патента небольшой канадской фирмы i4i.

Речь идет об использовании технологии XML. Судебное разбирательство было начато в мае 2007 г., а в августе 2009-го суд штата Техас признал нарушение патента в версиях 2003 и 2007 редактора Word и обязал Microsoft выплатить фирме i4i компенсацию в объеме 290 млн. долл. Софтверный гигант подал аппеляцию, но аппеляционный суд утвердил решение суда низшей инстанции.

В результате Microsoft не имеет права продавать версии Word, которые могут открывать документы в форматах XML, DOCX и DOCM, содержащие специальные настройки XML. Такие настройки используются предприятиями для связи корпоративных данных с созданными в Word’е документами.

Microsoft уже выпустила заплатку для Office 2007, которая позволит привести этот пакет в соответствие с решением суда. Что касается версии 2003, то она уже не продается. Компании отреагировала так оперативно, потому что заранее подготовилась к внесению изменений в свои продукты сразу после августовского судебного постановления. Поэтому она сможет не прекращать продажи Word 2007 и Office 2007 после 11 января. А это очень важно для софтверного гиганта. Ведь в последнем финансовом году Microsoft заработала на пакете Office более 3 млрд. долл.

Версия для печати