Компания Panasonic недавно выпустила новое МФУ KX-MB2020RU (8700 руб.), ориентированное на эксплуатацию в малых и средних рабочих группах. Аппарат предлагается в двух цветовых исполнениях корпуса — чёрном и белом, и объединяет в себе функции монохромного лазерного принтера, цветного планшетного сканера, копира, телефона и факса (включая PC-факс). Иными словами, пользователь получает законченное решение для работы по сети, удовлетворяющее наиболее часто возникающие офисные потребности. Органы панели управления МФУ промаркированы не условными обозначениями (которые порой только озадачивают, а не помогают), а крупными текстовыми надписями с цветовым выделением. Это делает аппарат особенно удобным при коллективной эксплуатации пользователями, имеющими разный опыт работы с офисной техникой.

В отличие от ряда других принтеров и МФУ установка ПО у этой модели не подразумевает никаких особых действий и проходит успешно даже при соблюдении стандартной процедуры, предлагаемой Windows при автоматическом определении нового устройства, хотя в документации и рекомендуется от неё отказаться. Более экономному расходованию средств на обслуживание способствует раздельная конструкция тонер-картриджа с барабаном (рассчитанным примерно на 6000 стр.). А вот ресурс стартового картриджа, входящего в комплект поставки МФУ и заполненного лишь на четверть от стандартного объёма, мог быть и побольше: 500 стр. — это совсем немного (при максимальной ежемесячной нагрузке аппарата 10 000 стр.).

Печатающий механизм с паспортным быстродействием 24 стр./мин обеспечивает вывод с разрешением 600 и 300 точек на дюйм. Любопытно, что при выборе значения 300 точек на дюйм растр получается действительно в два раза более крупным, чем при 600, что среди лазерных принтеров встречается нечасто. Испытания предоставленного на тестирование образца полностью подтвердили заявленную скорость печати. Ни на одном контрольном задании KX-MB2020RU не допустил её снижения. Время выхода первой страницы колебалось между 9 и 11 с, а на “пробуждение” из состояния ожидания МФУ необходимо 13 с. Аппарат отлично справляется с печатью мелкого текста (он остаётся разборчивым до размера 1 кегль) и с печатью на “оборотках” (которые у других устройств зачастую вызывают проблемы). Нарекание вызывают лишь заметные полосы на сплошных и градиентных заливках.

Сканирующий модуль выполнен на контактном датчике (CIS) и имеет оптическое разрешение 600ґ1200 точек. Устройства автоматической подачи оригиналов не предусмотрено, прижимная крышка имеет небольшую свободу в местах крепления, что позволяет оцифровывать не слишком толстые брошюры и журналы. Нужно лишь быть готовым к не очень высокому быстродействию сканера: обработка страницы формата A4 при “экранном” разрешении (75 точек на дюйм) длится около 17 с, а при 300 и 600 точек на дюйм — 40 с. Возможно сканирование на FTP-сервер и в сетевые папки. При использовании МФУ в качестве копира изготовление одной копии занимает порядка 17 с, а 10 копий с одного оригинала изготавливаются за 41 с.

Телефонный аппарат имеет функции идентификации звонящего (AOH и Caller ID), а факсимильный модуль предоставляет все наиболее востребованные функции, включая массовую рассылку, приём сообщений при отсутствии бумаги, отложенную передачу и приём/отправку факсов непосредственно с ПК.

В целом новый аппарат Panasonic производит впечатление добротно выполненного, стабильно работающего изделия, которому найдётся место в небольшом офисе.

Версия для печати (без изображений)