Можно без преувеличения сказать, что система управления проектами (СУП) Microsoft Project (MS Project) — самая массовая в мире*. Генеральный менеджер Microsoft по продуктам семейства MS Project Людовик Хаудук утверждает, что к настоящему времени в разных уголках нашей планеты насчитывается примерно 20 млн. пользователей различных вариантов этой СУП. При этом серверные редакции данного продукта взяли на вооружение свыше 10 тыс. предприятий и учреждений. Аналогичная статистика по отдельным странам (в том числе России) традиционно не разглашается, но, по мнению специалиста по бизнес-решениям департамента по работе с крупными организациями и партнерами московского представительства Microsoft Максима Войцеховского, в нашей стране тот или иной вариант MS Project можно найти практически в каждой компании, насчитывающей свыше 100 автоматизированных рабочих мест.

В нынешнем тысячелетии основных событий в жизни данного продукта три: выход семейств MS Project 2003, 2007 и 2010 соответственно. Общедоступное бета-тестирование MS Project 2010 и ряда других продуктов Microsoft с индексом 2010 идет с ноября 2009-го, а финальная коммерческая версия этого продукта (в том числе его русскоязычный вариант) должна появиться в мае.

Авторы продукта выделяют четыре главные особенности MS Project 2010:

  • объединенное управление проектами и портфелями проектов;
  • простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс;
  • расширенные возможности совместной работы по созданию и ведению проектов;
  • масштабируемая 64-разрядная платформа Project Server.

Первая из них основана том, что если раньше существовали два серверных продукта — MS Project Server 2007 (для управления проектами) и MS Project Portfolio Server 2007 (для управления портфелями проектов), то MS Project Server 2010 объединяет оба эти продукта. Предполагается, что стоимость MS Project 2010 будет несколько выше стоимости MS Project 2007, так как новый продукт имеет более широкий функционал, чем его предшественник (повышение универсальности продуктов — общая стратегия Microsoft).

Расширенные возможности совместной работы по созданию и ведению проектов обеспечиваются глубокой интеграцией MS Project Server 2010 с платформой Microsoft SharePoint Server 2010, что позволяет строить решения с поддержкой согласований, касающихся изменений сроков работ и ресурсов, выделенных для них.

Среди других особенностей MS Project 2010 стоит отметить функцию редактирования проектов через Интернет; улучшенный контроль за бизнес-процессами, который можно оптимизировать с помощью гибких настроек; простоту разбивки проекта на подпроекты, улучшенное управление ресурсами, мощные инструменты отчетности и бизнес-аналитики; возможность добавления новых видов графиков для слежения за ходом проекта, средства определения приоритетов в рамках портфеля проектов и т. д.

Новый продукт, как и его предшественник, будет выпускаться в трех редакциях: MS Project Standart 2010 (персональная программа для автономной работы пользователя), MS Project Professional 2010 (решение, допускающее взаимодействие пользователя с серверной частью пакета) и MS Project Server 2010 (реализация различных серверных функций). Целевая аудитория каждой из этих редакций приведена в таблице. Там же перечислены ключевые особенности этих редакций (в сравнении с аналогичными редакциями семейства MS Project 2007) и так называемые главные зависимости, т. е. сведения о программных продуктах, которые могут работать в связке с соответствующей редакцией программы.

Следует также отметить, что существует комплексное решение Microsoft Office Enterprise Project Management Solution (EPM 2007). Оно построено на базе нескольких продуктов Microsoft: MS Office Project Server 2007, MS Office Project Professional 2007, MS Office Project Web Access 2007, MS Office Project Portfolio Server 2007 и Microsoft Office Project Portfolio Web Access 2007.

В нашей стране освоение MS Project 2010 уже идет. “Мы первые в Восточной Европе сделали пилотное внедрение на MS Project Server 2010 и уже получили некоторый опыт работы с этим интересным продуктом, — отметил руководитель отдела развития и управления проектами ЗАО “Национальная спутниковая компания” Дмитрий Соколов. — В нем нас привлекает возможность редактировать проекты через Web-интерфейс вне зависимости от физического местоположения пользователя. В клиентском приложении Project Professional 2010 среди прочих улучшений довольно интересны визуальные средства оптимизации графиков загрузки инженеров”.

“Microsoft Project 2010 — это решение принципиально нового уровня и возможностей, — считает генеральный директор компании PM Consulting Services Владимир Иванов. — Важнейшее улучшение — это мощная интеграция с Microsoft SharePoint Server 2010, позволяющая строить решения с поддержкой согласований изменений по срокам и ресурсам. Очень приятно и ценно, что при разработке и тестировании данного продукта Microsoft прислушивался к мнению экспертов из России. На мой взгляд, совместная работа по обеспечению повышенной надежности этого решения позволит начать его внедрение, не ожидая пакета Service Pack 1”.

По оценкам PM Expert, около 76% компаний, использующих системы управления проектами, осваивают их самостоятельно. Остальные обращаются за помощью в консалтингово-интеграторские фирмы. Одна из них — группа “Проектная ПРАКТИКА”. По словам директора по маркетингу этой группы Виталия Талдыкина, среди ее клиентов насчитывается свыше 500 компаний, применяющих продукт MS Project: “Большинство из них пришло к нам с целью как можно быстрее освоить все возможности платформы Microsoft EPM для решения стоящих перед ними конкретных задач”.

Не подкосит ли улучшение пользовательского интерфейса (читай — облегчение процесса освоения и эксплуатации продукта) бизнес тех партнеров Microsoft, которые заняты обучением и консультированием заказчиков. “Не подкосит, — считает Максим Войцеховский. — Улучшение интерфейса идет параллельно с расширением функциональности продукта. Отсюда — его неизбежное “утяжеление”. Поэтому роль консалтинговой составляющей в бизнесе наших партнеров не уменьшится”.

Средства повышения эффективности управления проектами (как уникальными, так и типовыми) — это хорошо. Другой вопрос — какова стоимость владения этими средствами (включая расходы на обучение персонала и настройку системы под требования заказчика)? Похоже, многих она отпугивает. Интересно отметить, что на состоявшейся в марте в московском офисе Microsoft конференции по управлению проектами многие выступающие, ссылаясь на итоги различных опросов, неоднократно говорили, что в настоящее время главным конкурентом MS Project является табличный процессор Excel, с помощью которого также можно получать всевозможные красивые графики. Разумеется, при этом речь идет о проектах, руководители которых контролируют не так много работ. Во всяком случае, не десятки тысяч. И даже не тысячи.

*О некоторых других СУП и особенностях их практического использования рассказывалось в PC Week/RE, № 23/2008.
Целевая аудитория MS Project 2010
Microsoft Projeсt 2010 MS Project Standard 2010 MS Project Professional 2010 Microsoft Projeсt Server 2010
Целевая аудитория Отдельные пользователи и руководители проектов с частичной занятостью Профессиональные руководители проектов Директора по ИТ, руководители проектов, операционные отделы, отделы исследований и разработок, отделы разработки продуктов
Ключевые изменения Пользовательский интерфейс типа Microsoft Office Fluent; <p>Планирование пользователями; Представление временной шкалой Project Standart+; Улучшенные возможности составления расписаний; Планировщик работы группы; Синхронизация Project с SharePoint Веб-планирование; Объединенное управление проектами и портфелями; Улучшенные возможности бизнес-аналитики и отчетности.
Клиентские лицензии Клиентские лицензии не требуются Клиентская лицензия Project Server включена Клиентские лицензии требуются
Главные зависимости Windows ХР, Vista или Windows 7 Windows ХР, Vista или Windows 7 SharePoint Server 2010; SharePoint Enterprise CAL; 64-разрядная ОС Windows Server 2008.
Источник: Microsoft

Версия для печати