Среди широкого спектра бытовых устройств, подключаемых к компьютеру по USB-порту, можно обнаружить действительно полезные изобретения. Одно из них — портативный алкотестер, который постоянно замеряет содержание спиртовых паров в выдыхаемом пользователем компьютера воздухе и блокирует работу на ПК в том случае, если его владелец банально пьян.

“Изначально это устройство мы разрабатывали для корпоративного сегмента, — признается Дени Папен, разработчик системы с тридцатилетним опытом работы в Силиконовой долине, — с увеличением числа надомников, удаленных рабочих групп и временного персонала, огромной армии начальников хочется знать, в каком состоянии программисты создают код для операционной системы, драйверов или прикладных программ. С помощью нашего устройства это можно легко проверить в режиме реального времени”.

Прибор AlcoStop представляет из себя небольшой сенсор, совмещенный с мобильным модемом, обрабатывая данные с помощью несложного аналитического ПО, программа сразу отправляет их по независимому каналу мобильной связи в компьютер заказчика таких измерений. Перенастроить программу или отключить нельзя. “Для ее создания мы привлекли авторов знаменитого ILoveYou, который даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый изворотливый компьютерный вирус за все время существования человечества”, — с гордостью отметил Дени. Кроме того, на корпусе “железки” предусмотрен логический замок, который открывается только с помощью отпечатка пальца.

Тестовые испытания прибор проходил в крупных софтверных корпорациях мира. “Мы использовали AlcoStop для группы наших программистов в процессе создания новой версии Windows под индексом 7, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Microsoft. — Во многом благодаря этому новая ОС получилась куда как лучше, чем Vista. Разработчики трезво оценивали минимальные технические параметры компьютеров, необходимые для работы системы, а количество ошибок при ее действии уменьшилось на порядок”.

Поддерживают коллег и в Google: “Подобные алкостоперы мы установили на домашние и рабочие компьютеры наших специалистов из стран Восточной Европы, причем положительный эффект проявился практически сразу — новые алгоритмы поиска стали куда как более совершенными, а код — компактным и с минимальным количеством ошибок”.

Используют приборы и в Cisco — результаты тестирования оказались настолько полезными, что было принято решение о закупке нескольких сотен подобных решений и выделении отдельного сервера в интранете для сбора данных. “Чтобы убедиться в надежности AlcoStop, мы провели серию испытаний на базе нашего продвинутого в этом плане российского офиса, — улыбаясь, рассказал высокопоставленный сотрудник компании по системе TelePresense. — Я сам присутствовал при этом. Удивительно, но результаты были превосходными. С помощью русских эмигрантов на базе представительства в Израиле программа была доработана и теперь распознает запах сивушных масел даже после приема чеснока и лука. В базу введены все сколько-нибудь спиртосодержащие жидкости типа самогона “беговой”, разбавленного пищевого спирта “сивуха” и т. д. Единственная проблема — неразвитость ИТ в российской медицине. Кстати, мы включили AlcoStop в систему помощи 911 — при детектировании приема владельцем компьютера суррогата “одеколон тройной” система выдает тревогу, с помощью считывания данных с тачпада или манипулятора “мышь” пытается определить пульс владельца компьютера и при необходимости вызывает “скорую помощь” по электронной почте с указанием GPS-координат пострадавшего”.

Создатели алкостопера очень довольны проведенными испытаниями и готовы выпустить целую торговую линейку таких устройств. Часть из них будет произведена в антивандальном исполнении, а часть в виде модуля для смартфонов — чтобы в случае нужды блокировать работу выездных торговых представителей, которых клиенты часто “угощают” без зазрения совести. Будут внесены поправки и национальные коэффициенты в блокирующее компьютер ПО — ведь понятие нормы крепкого алкоголя для россиян, представителей северных народов и европейцев различно. Кроме того, в базу будут добавлены эталонные запахи для распознавания экзотических видов алкоголя — к примеру, текилы. Администраторы системы также смогут более точно указать, какие действия запретить пьяному пользователю: все, работу с кодом или только ограничить его активность в социальных сетях, блогах и службах знакомств.

Версия для печати