Корпорация IDC обнародовала прогноз, согласно которому в течение ближайших пяти лет индустрия жестких дисков будет выпускать и продавать свою продукцию невиданными темпами: так, до 2015 г. мировая промышленность жестких дисков произведет устройства хранения общей емкостью свыше 300 тыс. Пб, предназначенные главным образом для корпоративных ЦОДов и вычислительных облаков.

Всего через год после того, как под воздействием мирового экономического кризиса предприятия начали сокращать расходы на ИТ, производители винчестеров во главе с Seagate, Samsung, Western Digital и Hitachi будут выпускать 2,5- и 3,5-дюймовые диски в растущем количестве преимущественно для корпоративных систем хранения, утверждает IDC.

“Главное заключается в быстром росте объема контента. Если вы оцените, сколько его в мире в целом и какая его часть должна храниться, то станет понятно, что у жестких дисков все еще нет конкурентов по такому показателю, как лучшее устройство хранения при схожей цене”, — сказал в интервью еженедельнику eWeek Джон Риднинг, директор IDC по исследованиям в области дисков.

Согласно докладу, поставки винчестеров для предприятий возрастут с 40,5 млн. в 2009 г. до 52,6 млн. в 2014-м. Кроме того, в течение ближайших двух лет отрасль поставит организациям больший объем хранения, чем за предыдущие 20 лет, сказал Риднинг.

Это очень неплохо на фоне неблагоприятного экономического климата последних двух лет и после того, как в 2009 г. произошло беспрецедентное снижение закупок жестких дисков предприятиями, считает Риднинг.

В качестве других важных моментов в исследовании отмечаются продолжающийся переход корпоративных ЦОДов с 3,5-дюймовых на 2,5-дюймовые диски, оптимизированные для обеспечения высокой производительности, растущий интерес к онлайновому сервису хранения (при котором используются главным образом жесткие диски) и сохраняющаяся тенденция к снижению цен, сообщил Риднинг.

Например, цена оптимизированных для высокопроизводительных систем дисков форм-фактора 2,5 дюйма в пересчете на 1 Гб будет по-прежнему снижаться на 25—30% в год, говорится в докладе.

Версия для печати