В мае компания HP анонсировала в России ноутбуки нового модельного ряда. Их главными отличительными особенностями стали оригинальный дизайн, применение новых материалов, повышенная производительность и улучшенные пользовательские характеристики.

При разработке дизайна очередной линейки своих блокнотных ПК компания НР использовала широкий набор материалов для создания специальной фактуры поверхностей и применила оригинальные элементы, повышающие привлекательность устройства. К примеру, гравированные металлические края ноутбуков, специальная фактура поверхностей, изготовленных из высококачественных материалов позволяют обеспечить этим устройствам всегда чистый и стильный вид. На эти ноутбуки также предустановлены “обои” для рабочего стола, включающие 12 творений всемирно известных художников.

Новый модельный ряд мобильных компьютеров НР содержит следующие семейства:

  • нетбуки Mini 210;
  • трансформер TouchSmart 2 с поддержкой технологии MultiTouch;
  • аппараты класса high-end ENVY14 и ENVY17;
  • тонкие и легкие ноутбуки HP Pavilion dm1 и dm3;
  • высокопроизводительные ноутбуки HP Pavilion dv3, dv6 и dv7, dv8;
  • бюджетные ноутбуки серии HP G.
  • Нетбуки

Среди новых нетбуков HP своим ярким дизайном особо выделяется модель Mini 210 Vivienne Tam Edition. Над внешним видом этого устройства — в нем проглядываются мотивы китайской сказки “Влюбленные бабочки” (романтического предания о свободе и вдохновении) — поработал известный дизайнерский дом Vivienne Tam. Масса этого “дамского нетбука” составляет 1,22 кг, а толщина — менее 3 см. Устройство выполнено на базе процессора Atom N470 и чипсета Intel GMA 3150 и работает под управлением ОС Windows 7 Premium.

Заявленное время его автономной работы — до 5,5 ч. Нетбук оснащен экраном LED Brightview Infinity с диагональю 25,65 см и почти полноразмерной клавиатурой (93% от стандартного размера). Он поставляется с 2 Гб ОЗУ и дисковым накопителем емкостью до 320 Гб.

Интересно отметить, что изображения бабочек нанесены на крышку нетбука с помощью технологии HP Imprint (аэрография) и, как утверждают разработчики, отличаются исключительной долговечностью. “Дамская направленность” нетбука HP Mini 210 Vivienne Tam Edition подчеркивается приятной мелочью: одного нажатия специальной клавиши достаточно, чтобы использовать экран и встроенную веб-камеру устройства в качестве зеркала. Покупателям это чудо дизайна предлагается в эксклюзивной подарочной упаковке. В нашей стране нетбук HP Mini 210 Vivienne Tam Edition поступит в продажу в июне по ориентировочной розничной цене 19 990 руб.

Трансформер

Устройство HP TouchSmart 2 имеет экран с диагональю 12,1 дюйма и одним движением руки превращается из обычного ноутбука в планшет. Специальные движения пальцев делают процесс управления контентом простым и увлекательным. Например, так называемым “щипком” можно менять масштаб изображения, круговыми движениями — поворачивать объекты, а скользящими— перетаскивать их. Автономно устройство может работать до 8 ч.

High-end аппараты

Устройства HP ENVY14 (диагональ экрана 14,5 дюйма) и ENVY17 (17,3 дюйма) работают на мощных процессорах Intel и обладают дискретным графическим адаптером ATI Mobility Radeon. Данные ноутбуки оснащены щелевым оптическим приводом, веб-камерой HD, оптимизированной для работы при слабом освещении, а также современными средствами беспроводных коммуникаций и другими опциями для связи с внешним миром. На них также предустанавливается набор ПО для работы с фото- и видеофайлами.

Тонкие и легкие ноутбуки

Семейство тонких и легких ноутбуков HP Pavilion включает модели dm1 и dm3. Первая из них выполнена на базе процессора AMD Neo и видеоадаптера ATI Radeon HD 4225. Она допускает установку до 5 Гб памяти типа DDR3, имеет меньше 2 см в толщину и может работать до 6,4 ч без подзарядки аккумулятора. Ноутбук HP Pavilion dm3 в настоящее время предлагается с процессорами AMD Athlon II Neo или Turion II Neo. Опционально доступна установка видеоадаптера ATI Radeon HD5430.

Высокопроизводительные мобильные ПК

В новой линейке HP они представлены моделями Pavilion dv3, dv6, dv7 и dv8. Разработчики утверждают, что все эти модели оптимизированы для работы с мультимедиа-приложениями.

При этом отмечается, что dv6 является первым ноутбуком HP Pavilion, который выпускается с опционально доступным сенсорным экраном диагональю 15,6 дюйма. Все новые ноутбуки HP Pavilion поставляются с утилитой, позволяющей получить доступ в Интернет без загрузки операционной системы, т. е. посредством нажатия лишь одной клавиши.

Ноутбуки HP Pavilion dv3, dv6 и dv7 поставляются со сканером отпечатков пальцев и системой безопасности HP SimplePass, которые обеспечивают безопасное хранение паролей. Они комплектуются аудиосистемой Dolby Advanced Audio и динамиками Altec Lansing. Модель dv7 поставляется с аудиосистемой на базе сабвуфера HP triple bass и системы HP Beats Audio.

Перспективы продаж

“По итогам I кв. 2010 г. в мире продано 15 млн. настольных и мобильных компьютеров HP, — заявил директор по развитию продуктов подразделения персональных систем (PSG) московского офиса HP Михаил Сидоренко. — Это на 5 млн. больше аналогичного показателя нашего ближайшего конкурента”. В России популярность компьютеров HP ниже среднемировой. Так, согласно оценкам IDC, в I кв. 2010 г. (Q1/2010) объем поставок ноутбуков в нашу страну достиг 1,31 млн. шт., что почти в три раза превышает результаты Q1/2009. Однако первые две строчки в пятерке лидеров этого сегмента рынка по-прежнему занимают Acer и ASUS. Места же с третьего по пятое принадлежат Samsung, HP и Lenovo. Примерно таким же образом оценивают место HP в общем объеме продаж мобильных ПК в нашей стране по итогам I кв. 2010 г. и аналитики ITResearch.

Что же касается темпов роста этого сегмента российского ИТ-рынка, то специалисты ITResearch дают более осторожные оценки. По их мнению, в Q1/2010 этот рынок в штучном выражении вырос по сравнению с Q1/2009 на 44,3% и достиг 977,5 тыс. шт. В то же время в Q1/2009 он был на 16,4% ниже, чем в Q1/2008. Причина расхождений в оценках темпов роста кроется в том, что IDC учитывает оборудование, ввезенное в нашу страну, а ITResearch — проданное. По данным ITResearch, в I кв. 2009 г. ноутбуки в нашу страну практически не ввозились, так как в связи с разгаром кризиса склады дистрибьюторов и так были забиты этой и другой высокотехнологичной продукции.

Можно предположить, что HP стремится к тому, чтобы в нашей стране её ноутбуки занимали примерно такую же долю соответствующего рынка, как и в мире в целом. Но конкретных цифр этих планов представители HP не озвучивают.

Версия для печати (без изображений)