Стартовавшая с первым днем июня выставка Computex '2010 не оставляет сомнений в том, что тематика планшетных ПК в ближайшее время получит очередной толчок. В частности, компания Asus представила на выставке сразу три планшетных устройства. Правда, одно из них, Eee Tablet, которое ранее прочили в конкуренты популярному ныне Apple iPad, на самом деле, как оказалось, компьютером не является. Скорее это ответ тайваньского производителя на растущую популярность электронных “читалок” класса eBook. Зато две другие модели — Eee Pad EP101TC и EP121 — ориентированы, очевидно, на тех, кто помимо продукта Apple готов рассмотреть и другие варианты.

Впрочем, и Eee Tablet — не просто устройство для чтения электронных книг. Благодаря применению планшетной технологии Wacom, дополняющей монохромный 8-дюймовый ЖК-экран (1024×768 пикселов, 64 градации серого цвета), его можно использовать и как цифровой блокнот. Для этого в устройстве предусмотрены различные шаблоны с опциями хранения, сортировки, тегирования и поиска текстовых данных. Как утверждают представители Asus, разрешающая способность системы распознавания прикосновений стилуса к экрану составляет 2450 точек на дюйм, а некоторые эксперты уже отметили, что писать или рисовать на экране Eee Tablet достаточно удобно, поскольку след от стилуса воспроизводится без заметной задержки. Да и при чтении книг смена страниц происходит заметно быстрее, чем у традиционных ридеров.

По данным Asus, Eee Tablet оснащен также 2-мегапиксельной камерой, USB-портом и слотом для карточек microSD, а время автономной работы у него составляет порядка 10 часов (не так уж много). Пока доподлинно неизвестно, какой процессор применен в устройстве и какая используется ОС, но есть основания полагать, что это процессор ARM и специальная версия Linux.

Планшеты Eee Pad EP101TC и EP121, снабженные 10- и 12-дюймыми цветными экранами соответственно, являются, напротив, Windows-устройствами: первая модель, построенная на платформе Nvidia Tegra, работает под управлением Windows Embedded Compact 7, а вторая, снабженная процессором Intel Core 2 Duo со сверхнизким энергопотреблением, — под управлением Windows 7. Примечательно, что Asus предусмотрела для них док-станцию с клавиатурой, фактически превращающую планшет в подобие ноутбука.

Между тем в полной мере судить об этих устройствах, видимо, еще рано, поскольку на рынке они ожидаются не ранее первого квартала следующего года. А вот Eee Tablet, вероятно, поступит в продажу уже в сентябре по цене порядка 200 долл.

Версия для печати (без изображений)