С июня 2010 г. компания Panasonic изменила индекс в названии расходных материалов, поставляемых в Россию. Такие меры были приняты в целях локализации продукции для многофункциональных устройств и факсимильных аппаратов на рынке СНГ и для защиты их от подделок.

Тонер-картриджи, оптические барабаны и ролики термопленки, официально поставляемые компанией в Россию, имели в буквенно-цифровом индексе последнюю букву “А”, например, Panasonic KX FA52A; в июне он был изменен на “А7”.

Компания выражает крайнюю озабоченность присутствием на рынке большого количества подделок и сообщает, что наиболее популярные виды оригинальных расходных материалов имеют на лицевой стороне упаковки голограмму Panasonic Genuine. Ее подлинность можно определить во всех сервисных центрах, салонах Panasonic ideaplaza и у официальных дистрибьюторов с помощью специальных фильтров.

Представители компании предупреждают, что большинство подделок способно нанести серьезной вред аппаратуре, причем гарантийные обязательства не будут распространяться на поломки, причиной которых стали неоригинальные расходные материалы. В некоторых случаях негативный эффект от поддельных картриджей проявляется не сразу. Как показали исследования специалистов компании, неоригинальный тонер Panasonic KX-FA83А7 выдает отпечатки хорошего качества в течение 1 тыс. листов. На рубеже 2 тыс. заметна некоторая блеклость отпечатка, а после 3 тыс. отпечаток получается частичным, то есть текст или изображение не пропечатываются полностью.

Покупка оригинального картриджа, после использования подделки, которая стоит приблизительно на 40% дешевле, зачастую не помогает отпечаткам снова приобрести четкость. Причина в том, что поддельный тонер способен безвозвратно испортить оптический барабан, и добиться качественной печати будет уже невозможно.

Версия для печати