В конце июня корпорация AMD представила процессоры серии Opteron 4100 (кодовое название Lisbon), специально разработанные для одно- и двухсокетных серверов, применяемых для облачных вычислений, а также для встраиваемых систем. По информации AMD, в ближайшее время вычислительные системы на базе Opteron 4100 выпустят Acer, Dell, Hewlett-Packard, SGI и Supermicro.

Lisbon, как и выпущенный ранее Opteron 6100 (Magny-Cours), производится с использованием 45-нм технологии. Ядра Lisbon по числу транзисторов и объему кэша идентичны ядрам процессоров серии Istanbul Opteron 2400 и 8400 (Istanbul), однако новый процессор использует памяти память DD3 вместо DDR2 и снабжен встроенным контроллером памяти. У каждого ядра Lisbon (всего их может быть четыре либо шесть) имеется по 64 Кб кэша первого уровня для данных и команд, 512 Кб кэша второго уровня, а сам процессор снабжен общей для всех ядер 6-Мб кэш-памятью третьего уровня. В зависимости от модели тактовая частота нового процессора равна 1,7—2,8 ГГц.

Opteron 4100 выпускается в четырех- и шестиядерном варианте, причем энергопотребление у некоторых моделей серии составляет всего 32 Вт, а младшая модель процессора в США стоит 99 долл. Как утверждает AMD, эти особенности ее процессора позволяют построить вычислительное облако с минимальными затратами на закупку серверного оборудования и его энергообеспечение и охлаждение.

Версия для печати (без изображений)