Произошло событие, которое будет способствовать росту популярности “яблочных” компьютеров среди русскоязычных пользователей. После примерно 20 лет существования оригинального мультиязычного словаря для владельцев Windows-ПК, компания ABBYY объявила о выпуске словаря ABBYY Lingvo for Mac. Он создан на основе платформы Windows ABBYY Lingvo х3 и содержит шесть пар перевода с русского на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский языки и обратно.

Новинка включает толковые словари русского языка, грамматические справочники, разговорники, а также лингвострановедческие, учебные словари и словари английского языка Oxford и Collins. Специалистам, которые используют узкоспециализированную лексику, в поиске переводов помогут многочисленные тематические словари.

Тем, кто учит язык, будут полезны озвученные профессиональными дикторами 60 тыс. слов, транскрипции, формы слов, толкования, идиомы и устойчивые выражения. Разработчики утверждают, что В ABBYY Lingvo for Mac входят наиболее актуальные и лучшие по качеству переводные словари общей лексики, где подробно описаны более 100 тыс. слов для каждой пары языков, есть примеры употреблений, синонимы и антонимы. Все это помогает пользователю найти самый подходящий вариант перевода незнакомого слова в контексте его употребления.

Перенесены в “яблочную” новинку и другие особенности словарей семейства Lingvo х3: поддержка морфологии позволяет переводить слова в любой форме (а не только в начальной) для всех поддерживаемых языков, включая любые характерные для английского языка неправильные формы глаголов, разбиение сложных композитов для немецкого и многочисленные исключения из правил правописания во всех языках. Кроме того, в ряде случаев достаточно навести курсор на незнакомое слово и рядом с ним появится всплывающая подсказка с кратким переводом и ссылкой на подробную статью в словаре.

Сообщается, что программа ABBYY Lingvo for Mac создана с учётом стандартов и рекомендаций компании Apple для приложений, работающих под управлением ОС Mac OS X. В частности, интерфейс продукта сделан в привычном для пользователей Mac стиле. “При разработке Lingvo for Mac учитывались многочисленные предложения потенциальных пользователей данного словаря, -- говорит директор департамента лингвистических продуктов компании ABBYY Александр Рылов. -- Это первый шаг в развитии наших словарных продуктов под Mac. Мы готовы продолжать взаимодействие с пользователями и прислушиваться к их пожеланиям”. Ориентировочная стоимость коробочной версии словаря ABBYY Lingvo for Mac составляет 1490 руб., а стоимость download-версии -- 1340 руб.

Версия для печати (без изображений)