В самом конце лета пришло сообщение о том, что корпорация Intel приобретет у Infineon Technologies активы, связанные с бизнесом этой немецкой компании в области решений для беспроводной связи (Wireless Solutions Business, WLS). Участники сделки договорились о том, что покупка WLS обойдется Intel примерно в 1,4 млрд. долл., которые американская корпорация уплатит наличными. По условиям заключенного между сторонами соглашения, сделка должна быть завершена в первом квартале 2011-го.

Подразделение WLS в настоящее время обеспечивает почти треть оборота немецкой компании, который в прошлом финансовом году (закончившемся в сентябре 2009-го) превысил 3 млрд. евро. А объем продажи подразделения беспроводных решений в нынешнем году, по оценке экспертов из Citigroup, составит 1,26 млрд. евро, что на 29% выше показателя предыдущего года. По словам руководства Infineon, в завершающемся финансовом году продукция WLS — наряду с подразделением электронных компонентов для промышленного применения (Industrial & Multimarket) — в наибольшей степени способствовала существенному приросту оборота компании в целом. Между тем до не столь давнего времени подразделение беспроводных решений Infineon терпело убытки.

Портфель WLS содержит различные компоненты и платформы для создания смартфонов и дешевых телефонов, в том числе коммуникационные процессоры, микросхемы для радиосвязи и управления питанием, одночиповые решения и сопутствующее ПО.

Как сообщило агентство Bloomberg, компании Apple и LG Electronics являются двумя самыми крупными заказчиками и на долю каждой приходится примерно по 30% объема продаж подразделения беспроводных решений Infineon; кроме того, в списке потребителей продукции WLS фигурируют и другие ведущие производители мобильных телефонов — Nokia, Samsung Electronics, Research In Motion и пр. По информации Reuters, на данный момент WLS занимает в соответствующем сегменте мирового рынка микросхем пятое место.

Несмотря на, казалось бы, благоприятную для WLS нынешнюю ситуацию, Infineon продает данное подразделение. Назвав принятое решение стратегическим, исполнительный директор Infineon Technologies Петер Бауэр отметил, что для сохранения лидерских позиций на рынке размер бизнеса имеет важное значение. Между тем немецкая компания оказалась не готова вкладывать ресурсы в то, чтобы превратить WLS в ведущего игрока. По словам г-на Бауэра, сделка с Intel создает хорошие перспективы для Infineon, намеренной сосредоточить ресурсы на укреплении позиций в сегментах, которые считает ключевыми для своего дальнейшего роста. Это — рынки автомобильной электроники, компонентов для промышленных применений и систем обеспечения безопасности (в частности, смарт-карт). Кстати, портфель продукции для перечисленных сегментов содержит и беспроводные устройства.

Говоря о будущем компании, аналитики отмечают, что ей необходимо разумно распорядиться полученными от сделки с Intel финансовыми средствами, чтобы преуспеть на обозначенных целевых рынках. Одним из благоприятных для Infineon — да и для европейской полупроводниковой отрасли — сценариев называют, к примеру, слияние немецкой компании с NXP Semiconductors, имеющей очень похожий продуктовый портфель. Правда, при этом оговариваются: на практике подобная схожесть редко становится стимулом к объединению или поглощению.

Новость о сделке между Intel и Infineon не оказалась полной неожиданностью для специалистов, поскольку сведения о готовящейся продаже WLS стали поступать уже в начале августа. Причем первоначально помимо Intel в качестве потенциального покупателя упоминался и другой лидер рынка полупроводников — Samsung. Интересно, что аналитики даже считали южнокорейскую компанию, занимающую в настоящее время вторую позицию на рынке мобильных телефонов, более вероятным покупателем активов Infineon.

Как бы то ни было, новым владельцем WLS должна стать Intel. Сделка с Infineon стала для корпорации третьей по счету за последний летний месяц: 16 августа Intel объявила о покупке у Texas Instruments (TI) бизнес-направления по производству чипов для кабельных модемов, а 19 августа сообщила о намерении приобрести за 7,68 млрд. долл. поставщика программных средств защиты McAfee. Как считает один из экспертов фирмы In-Stat, все эти сделки недвусмысленно свидетельствуют о стремлении Intel в течение ближайших пяти лет заниматься разработкой потребительской электроники.

Глава корпорации Пол Отеллини заявил, что решение о приобретении соответствующих активов WLS (по информации In-Stat, в настоящее время в этом подразделении Infineon занято около 3400 специалистов) для Intel также является стратегическим: оно существенно упрочит вторую опору бизнеса корпорации — коммуникационную составляющую. По его словам, это позволит расширить существующие предложения Intel в области беспроводных технологий (Wi-Fi и 4G WiMAX) за счет 2G- и 3G-решений компании Infineon, а также ускорить разработку продукции на основе перспективной LTE-технологии (4G). В соответствии с прежними планами Infineon немецкая компания планировала начать поставку микросхем с поддержкой LTE до 2012 г.

WLS войдет в состав Intel на правах автономного бизнес-подразделения; Intel обещает сохранить обслуживание существующей базы заказчиков WLS, в том числе обеспечить поддержку платформ на базе ARM-архитектуры.

Корпорация планирует использовать приобретаемые наработки в ноутбуках, построенных на базе процессоров семейства Core, и в устройствах на основе чипов Atom, в том числе в смартфонах, нетбуках, планшетах и встраиваемых системах.

Укрепляя коммуникационное направление, Intel одновременно стремится ослабить свою зависимость от рынка персональных компьютеров. По мнению экспертов, будущее микропроцессорной отрасли связано с развитием таких устройств, как смартфоны и планшеты, а в этих сегментах позиции корпорации весьма далеки от лидерства в отличие от ПК-рынка, где на ее долю приходится более 80% объема поставок процессоров.

Многие эксперты считают сделку с Infineon вынужденным шагом Intel, поскольку в противном случае корпорация рискует остаться вне игры на перспективном рынке мобильных телефонов. (Как свидетельствует Gartner, в I кв. нынешнего года на мировой рынок было поставлено около 315 млн. мобильных телефонов, что почти вчетверо превышает количество поставленных за этот же период ПК — 84 млн. штук.) Аналитик из In-Stat отмечает положительный для Intel эффект от получения доступа к компонентам WLS, поддерживающим 2G- и 3G-технологии мобильной связи, поскольку в ближайшее десятилетие именно данные категории изделий будут обеспечивать основную часть оборота и прибыли на мировом рынке сотовой связи.

Однако помимо положительных для Intel последствий сделки — доступа к технологическим разработкам WLS и возможности их интеграции в свои системы-на-кристалле, а также весомого присутствия на рынке сотовой связи (благодаря заказчикам WLS) — специалисты называют и отрицательные стороны. Главным поводом для скепсиса экспертов стали предыдущие неудачные попытки Intel выйти за пределы ПК-рынка. Один из сравнительно недавних примеров — неудача с разработкой и продвижением, особенно за пределами США, процессоров для мобильных телефонов, основанных на ARM-архитектуре. В результате соответствующее подразделение Intel в 2006-м было продано компании Marvell Technology, а ряд бывших его сотрудников трудоустроился в фирме Broadcom, являющейся одним из лидеров рынка компонентов для мобильных телефонов.

Работая на этом рынке, Intel должна будет смириться с меньшим — по сравнению с традиционным для корпорации ПК-рынком — размером получаемой прибыли. Кроме того, вступая во владение подразделением WLS, компания рискует потерять часть его нынешних заказчиков (в этой связи упоминаются, например, Apple и Samsung).

Но лишь время покажет, преуспеет ли Intel со своим вторым пришествием на рынок мобильных коммуникаций.

Выживают крупнейшие

В конце июля британская аналитическая компания Future Horizons обнародовала прогноз, согласно которому на рынке производителей компонентов для мобильных телефонов в ближайшей перспективе выживут главным образом сильнейшие игроки (MediaTek, Qualcomm, Broadcom, ST-Ericsson) и компании второго эшелона (Renesas, Marvell, Infineon, TI), причем с последней группой эксперты связали возможности слияний и поглощений. К этому времени уже стало известно о том, что японская полупроводниковая компания Renesas Electronics приобретет у Nokia бизнес, связанный с беспроводными модемными технологиями. Последующие сделки Intel с TI и Infineon подтвердили выводы аналитиков.

В русле мировой тенденции

Последние приобретения Intel являются лишь небольшим фрагментом в картине изменений ландшафта мировой экономики, испытывающей последствия глобального кризиса. По информации Reuters, масштаб совершенных в августе сделок в сфере слияний и поглощений оценивается примерно в 200 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)