Корпорация Advanced Micro Devices всегда рассматривала цены в качестве своего главного преимущества в конкурентной борьбе с корпорацией Intel. Данный подход отразился и на новых процессорах для ПК, которые AMD представила 21 сентября. Одним из них стал шестиядерный Phenom II X6 1075. Для повышения производительности в нем используется технология AMD Turbo Core, представленная ранее в этом году. Она позволяет повышать скорость работы активных ядер, когда другие (три и более) не используются.

На Phenom II X6 1075 установлена цена в 250 долл. при закупке партии в 1000 шт. Для сравнения укажем, что Intel предлагает ряд шестиядерных процессоров, самый дешевый из которых Core i7-970, по данным сайта Intel, стоит 885 долл. при заказе аналогичной партии.

Кроме того, AMD продемонстрировала два процессора из серии Black Edition, которые предоставляют пользователям возможность при необходимости легко повысить тактовую частоту: это четырехъядерные Phenom II X4 970 Black Edition и Phenom II X2 560 Black Edition.

Выпущены также три новых процессора Athlon для систем младшего класса: двухъядерный Athlon II X2 265, трехъядерный Athlon II X3 450 и четырехъядерный Athlon II X4 645. Самый дешевый из них, Athlon II X2 265, стоит 76 долл.

Стремление AMD срезать цены на процессоры Intel ярко проявилось в середине сентября в Сан-Франциско. В то время как руководители Intel проводили форум для разработчиков Intel Developer Forum и представляли там будущую микроархитектуру Sandy Bridge, их коллеги из AMD демонстрировали в соседнем зале отеля разогнанный процессор Zacate, который, как и Sandy Bridge, объединяет вычислительные и графические функции на одной кремниевой положке.

Боб Грим, директор AMD по маркетингу клиентских платформ, заявил, что его корпорация будет обладать преимуществом перед Intel в тех областях, на которые нацелены ее новые процессоры. Грим ожидает, что Sandy Bridge появится сначала в ПК высшего класса и со временем начнет переноситься на компьютеры среднего, а затем и младшего классов. AMD же нацеливает свой процессор Zacate на системы стоимостью до 500 долл. “Мы вбрасываем его в самую гущу рынка массовых компьютеров”, — сказал он и пояснил, что технология AMD станет доступна быстрее и более широкому кругу людей.

Выпуск систем с процессорами Sandy Bridge и Zacate запланирован на 2011 г.

Версия для печати