Если учесть, что HP планирует выпустить планшет с недавно приобретенной ею операционной системой Palm WebOS, созданной на базе Linux, неудивительно, что корпорация не упоминает об Android в связи с планшетом, который встраивается в принтер HP Photosmart eStation All-in-One. Однако в нескольких репортажах с посвященного этому устройству мероприятия (а там было представлено также множество других принтеров и сопутствующих продуктов) утверждается, что планшет работает под управлением Android 2.1. Правда, он не обеспечивает доступ в магазин Android Market.

eStation и его планшет впервые попали в поле зрения наблюдателей в начале августа, когда сайт Engadget сообщил о будущем принтере HP Zeus и его съемном устройстве Zeen с ОС Android, предназначенном для чтения электронных книг. На следующий же день тему подхватил сайт Digitimes. Он опубликовал новые подробности, как оказалось, все о том же комбинированном устройстве, но подтвердил сообщения из других источников, что речь идет о разовом эксперименте и что HP не планирует выпускать линейку продуктов с Android. Проект был запущен еще до того, как в начале июля HP поглотила компанию Palm, говорилось в статье.

eStation не только обладает инновационной конструкцией со съемным планшетом, но и является новаторским с точки зрения цен на потребительскую электронику, отмечает Ларри Дигнен в статье “HP просто взорвала цены на планшеты с Android (в сочетании с принтером)”, появившейся на сайте ZDNet. Дигнен отмечает, что цена является более доступной, чем на многие другие медиапланшеты с 7-дюймовыми дисплеями, даже без учета принтера, который, по его расчетам, стоит около 150 долл.

“HP дотирует планшет, чтобы продать принтер (и необходимые ему чернила)”, — пишет Дигнен. Отметив, что планшет обеспечивает связь через Wi-Fi (802.11n), но не через 3G, он добавляет: “Это просто гениально. HP не приходится согласовывать с операторами мобильной связи размеры субсидий, поскольку доходы от продажи чернил позволяют снизить цену на планшет”.

Однако, как предполагает сайт Laptop в посвященной eStation статье, планшет толще большинства других, а его функции в основном сводятся к управлению печатью. Помимо этого имеются только веб-браузер и музыкальный плейер. Устройство обеспечивает доступ в магазин электронных книг Barnes & Noble eBookstore и подобно букридеру B&N Nook обладает специфическим интерфейсом, заменяющим Android.

Тем не менее, если судить по имеющимся данным, вы получаете более широкие возможности для работы с Android, чем при использовании больше ориентированного на чтение электронных книг интерфейса Nook. На сенсорном экране отображается адаптированный контент, полученный от Yahoo, Yahoo Mail, Yahoo Messenger, Yahoo Search и Yahoo Weather, сообщает HP. Обеспечивается также доступ к приложениям Facebook и Snapfish. Планшет можно расположить на встроенной подставке и использовать в качестве электронной фоторамки (digital photo frame, DPF).

Как и другие новые принтеры HP, имеющие выход в Интернет, eStation предоставляет доступ к веб-сервису удаленной печати HP ePrint и прочим сервисам. HP планирует добавить новые написанные под Android приложения, которые можно будет загружать с ее сайта. Однако все они будут ориентированы на работу с контентом, который можно распечатать. Продолжается и работа по переходу на Android 2.2.

Хотя ZDNet утверждает, будто HP продает планшет с Android лишь для того, чтобы продвигать принтеры и чернила, корпорация уделила ему мало места в спецификации. Если функции принтера расписаны весьма детально, то планшет преподносится главным образом в качестве устройства с сенсорным экраном и с доступом в Интернет, которым вы можете пользоваться, находясь в любой точке комнаты.

Сообщается лишь одна техническая деталь, касающаяся планшета: eStation имеет 7-дюймовый сенсорный дисплей для доступа к панели управления TouchSmart.

Согласно статье на сайте Laptop, планшет может работать без подзарядки от четырех до шести часов. В нем используется однокристальная система (system-on-chip, SoC) Freescale i.MX51 на базе процессора Cortex-A8. SoC, работающая на частоте 1 ГГц, является основой для эталонного, ориентированного на Android планшета компании Freescale – “смартбука” с 7-дюймовым экраном. Он вполне мог стать прототипом для планшета eStation.

Между тем в одной из ранее опубликованных на сайте Digitimes статей утверждалось, что планшет обеспечивает разрешение экрана 800×480 точек. В той же статье упоминалось, что процессор производит Freescale, планшет имеет ОЗУ типа DRAM емкостью 512 Мб и флэш-память типа NAND объемом 4 Гб.

Струйный принтер HP Photosmart eStation All-in-One, скорее всего, работает под управлением Linux. За последний год HP выпустила целый ряд имеющих выход в Интернет принтеров с Linux, в том числе HP Photosmart Premium. (Поговаривают, будто корпорация планирует встраивать WebOS в свои принтеры с выходом в Интернет вместо нынешней Linux.)

eStation, как и планшет, поддерживает беспроводную связь 802.11b/g/n и имеет порт USB 2.0, сообщает HP. Принтер обладает скоростью до 33 стр./мин при черно-белой печати и до 32 стр./мин при цветной, сообщает корпорация.

Встроенный планшетный сканер поддерживает разрешение до 1200×2400 точек на дюйм при сканировании и 600 точек на дюйм в роли копира. А выводит изображение на печать с “оптимизированным разрешением 1200 точек на дюйм”.

Принтер eStation имеет габариты 453×455×241 мм, лотки для подачи бумаги на 125 листов и фотографий на 20 листов, выходной лоток на 50 листов.

Версия для печати (без изображений)