Корпорация Microsoft объявила о планах выпуска Office 365 — качественно нового комплексного набора своих прикладных решений, который впервые должен объединить (в одной поставке) практически всю ее офисную платформу, включая клиентские и серверные приложения. Уже начался этап бета-тестирования продукта в тринадцати странах (России среди них нет), правда, в режиме ограниченного участия пользователей.

Особенностью нового Office является то, что он представляет собой интегрированный вариант традиционного “устанавливаемого” (на площадке заказчика) ПО и облачных платформенных SaaS-сервисов: все серверные средства будут в нем доступны только в онлайновом режиме. Клиентские приложения будут представлены пакетом Office 2010 Professional Plus (включая интернет-версии Web Apps).

Нужно напомнить, что Microsoft уже предлагает три набора онлайновых сервисов: BPOS (Business Productivity Online Standard Suite, в его состав входят Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online, Microsoft Office Communications Online и Office Live Meeting) для предприятий; Microsoft Office Live Small Business (объединенный вариант Windows Live и Office Live) для частных пользователей и малого бизнеса; бесплатный Live@edu для учебных заведений.

Нетрудно увидеть, что Office 365 должен объединить недавно выпущенный Office 2010 и будущий вариант BPOS 2010. Можно предположить, что тестирование касается в первую очередь именно новых онлайновых сервисов, которые должны быть реализованы на базе выпущенных в течение последнего года серверных продуктов версии 2010.

Из сообщения Microsoft можно понять, что Office 365 будет доступен в разных редакциях для различных категорий заказчиков. Так, в вариант для малого бизнеса войдут Office Web Apps, Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online по цене 6 долл. на одного пользователя в месяц (сегодняшний вариант BPOS стоит 5 долл.). Корпоративный онлайновый вариант (средний и крупный бизнес, а также государственный сектор) будет реализован в разных комплектациях — стартовый вариант (только почта) обойдется в 2 долл. Полный набор функций, включая настольный пакет Office Professional Plus, будет стоить 24 долл. в месяц на человека.

В появлении такого комплексного офисного набора с использованием онлайновых средств нет ничего удивительного. Такие сервисы уже давно предлагает Google (Google Apps). Недавно о выпуске нового варианта LotusLive объявила IBM (свой настольный офисный пакет Symphony она предлагает бесплатно).

К сожалению, пока ничего не известно о том, будет ли Office 365 доступен в России (BPOS у нас не продается). Microsoft говорит лишь о том, что в следующем году в составе набора появится также Microsoft Dynamics CRM Online, а сам пакет в рабочем варианте будет продаваться в сорока странах. Вопрос, окажется ли в этом списке наша страна, остается открытым.

Версия для печати