Маркетологи из компании AMD ввели термин APU, чтобы подчеркнуть, что ее будущий чип Llano будет содержать на одной кремниевой подложке как основной, так и графический процессор, подобно тому как это делается в современных микросхемах Intel. Первый такой кристалл корпорация продемонстрировала на техническом форуме AMD Technical Forum and Exhibition на Тайвене.

На компьютере с Microsoft Windows 7 руководители AMD одновременно запустили три разных приложения, создающих большую вычислительную нагрузку. Одна задача, сообщила корпорация, заключалась в расчете числа π с точностью до 32-го знака, другая — в декодировании HD-видео с диска Blu-ray.

“Llano — это такой APU, который заставляет вас замереть от изумления, — пишет в блоге Крис Клоран, корпоративный вице-президент и главный менеджер группы AMD по работе с клиентами. — Он способен показать лучшую в мире производительность при выполнении любых операций, от повседневных многозадачных функций до потрясающих игр и видео”.

Llano предназначается для ноутбуков, в том числе ультратонких, и настольных ПК и должен появиться в компьютерах в 2011-м. Llano и Ontario, ориентированные на ноутбуки младшего класса, нетбуки и планшеты, являются первыми процессорами архитектуры AMD Fusion. Компьютеры с Ontario также планируются к выпуску в будущем году.

AMD вышла на рынок графических процессоров в 2006 г., когда за 5,4 млрд. долл. купила их изготовителя — компанию ATI. Сделка стала тяжелым финансовым бременем для корпорации, но ее руководители сочли перспективным объединение основных и графических процессоров, поскольку бизнес и рядовые потребители нуждаются в более высокой производительности для просмотра видео и запуска многозадачных приложений.

Взяв ATI под свое крыло, AMD добилась больших успехов на рынке графических процессоров. Фирма Jon Peddie Research, занимающаяся изучением рынка, сообщала в августе, что во втором квартале Intel оставалась крупнейшим в мире производителем графических процессоров для ПК, но AMD существенно увеличила поставки и долю рынка, главным образом за счет фирмы Nvidia, выпускающей графические карты.

В мае Intel прекратила работу над проектом Larrabee, имевшим целью создание собственного дискретного графического сопроцессора, и заговорила о своем будущем процессоре Sandy Bridge семейства Core с интегрированной графикой. По словам генерального директора Intel Пола Отеллини, Sandy Bridge, который появится в компьютерах в начале 2011 г., будет обрабатывать графику в 25 раз быстрее, чем выпускавшиеся в 2007-м процессоры Intel.

Версия для печати