Компания HP сообщила о начале продаж в России нового семейства офисных цветных струйных МФУ Officejet Pro eAiO (e-All-in-One). Они выполняют четыре функции (принтер, сканер, копир, факс), адресованы компаниям малого и среднего бизнеса и примечательны тем, что в них используется технология интернет-печати ePrint, позволяющая осуществить доступ к данным МФУ из любой точки земного шара, в которой есть выход в Сеть (в том числе с мобильного устройства).

Важно отметить, что при использовании технологии ePrint печать осуществляется без установки на стационарном ПК или мобильном устройстве каких-либо специальных драйверов. При этом “имеет место быть” межплатформенность — т. е. задания на печать можно формировать на любом устройстве, умеющем отправлять электронную почту, вне зависимости от того, какая ОС на данном устройстве используется. Другое дело — насколько это безопасно? Велика ли вероятность того, что дистанционно управляемый принтер завалят бумажным спамом? Но тут уже все определяется “хакероустойчивостью” и надежностью облачных сервисов HP. МФУ Officejet Pro eAiO могут работать не только в составе корпоративной сети, но и автономно: их цветной графический сенсорный экран позволяет осуществлять печать выбранных веб-страниц без подключения данных устройств к ПК.

В настоящее время семейство МФУ HP Officejet Pro включает четыре модели формата A4, разница между которыми видна из таблицы. Здесь можно добавить, что МФУ HP Officejet Pro 8500A Plus eAiO умеет раскладывать отсканированные документы по сетевым папкам и/или отправлять их по электронной почте. А во всех моделях с USB-портом на передней панели к данному порту можно подключать как USB-флэшки, так и мобильные ПК. Кроме того, все модели МФУ HP Officejet Pro “понимают” наиболее популярные форматы флэш-карт. Во всех новинках используются пигментные чернила четырех цветов: черный, голубой, пурпурный и желтый. При этом картридж с черными чернилами может иметь большую емкость, чем картриджи с цветными чернилами. По предварительным данным, модели МФУ формата A3 с поддержкой технологии ePrint появятся в России в апреле 2011 г.

Стоимость отпечатков

Разработчики утверждают, что у данных МФУ при использовании XL-картриджей HP940 стоимость расходных материалов, необходимых для получения отпечатков формата A4, составляет 50 коп. за монохромную страничку и 160 коп. за цветную. Эти цифры были получены путем распечатки тестовых страниц, соответствующих рекомендациям ISO/IEC 24711 (при оценке стоимости струйной печати данными рекомендациями HP пользуется с 2005 г.).

По словам специалистов московского офиса HP, МФУ семейства HP Officejet Pro eAiO есть смысл применять на тех предприятиях и в учреждениях, где ежемесячно распечатывается от 1250 до15000 страниц монохромных или цветных документов. При распечатке монохромных документов цветные картриджи не используются. Однако они должны находиться в устройстве для того, чтобы участвовать в достаточно сложных процессах регулярной профилактической чистки форсунок печатающих головок.

Опыт практиков

В презентации новых МФУ приняли участие представители пяти компаний, которым некоторые модели данного семейства были переданы для опытной эксплуатации в реальных условиях. Все они отметили, что в процессе этой эксплуатации никаких катастрофических засорений форсунок не наблюдалось. При этом перерасход чернил из-за необходимости прочистки форсунок (на практике эта операция происходит два-три раза за рабочий день) составляет не более 10% (сравнивался заявленный ресурс картриджей и число реальных страниц, распечатанных с помощью данных картриджей).

Однако стоит отметить, что реальная стоимость струйной печати в значительной степени зависит от характера распечатываемых документов, т. е. от того, насколько их вид отличается от тестовых страниц, определяемых рекомендациями ISO/IEC 24711. Ведь одно дело — печатать тексты с небольшим количеством цветных линейных диаграмм, и совсем другое — выводить документы с огромным количеством цветных круговых диаграмм. Короче говоря, на практике реальная стоимость отпечатков может быть как выше, так и ниже заявленной производителем.

Резюме

Интересно отметить, что на Западе в корпоративном секторе струйные печатающие устройства (принтеры и МФУ) используются чаще, чем электрографические (лазерные и светодиодные). Так, например, в Германии (данные IDC по итогам 2009 г.) из всех проданных печатающих устройств на долю струйных пришлось приблизительно 67%. Во Франции данный показатель составил 75%, в Великобритании — выше 80%, а в России — лишь около 45%. При этом на долю оборудования HP приходится 93,5% от всех проданных в нашей стране струйных печатающих устройств (в штучном выражении). Остальное распределяется между устройствами Brother (4,5%), Epson (1,8%) и Dell (0,2%).

Характеристики МФУ HP Officejet Pro eAiO
Модель Цена*, руб. Диагональ цветного сенсорного дисплея, см. Емкость авто-податчик, листов Wi-Fi Ду-плекс Скорость моно-хромной /цветной печати, стр./мин в стандартном (экономичном) режиме
6500A 5990 6,1 35 До 10/7 (32/31)
6500A Plus 7990 6,1 35 + + До 10/7 (32/31)
8500A 9990 6,1 35 + + До 15/11 (35/34)
8500A Plus 12 990 10,9 50 + + До 15/11 (35/34)

*Указана цена, рекомендуемая производителем.

Версия для печати (без изображений)