Электрофоресцентные (electrophorescent, EPD) дисплеи производства компании E Ink используются сегодня в большинстве устройств для чтения электронных книг. Примерами могут служить лидирующее на рынке Amazon Kindle под управлением Linux (выпущенный недавно новый вариант стал меньше и легче) и “читалки” с Windows CE, такие как Astak Mentor.

EPD-дисплеи являются сравнительно яркими, высококонтрастными, тонкими и легкими. Они хорошо читаются при любом освещении, практически так же, как газета. После того, как изображение “отпечатано”, для его поддержания электропитание уже не нужно. Это сокращает потребление энергии по сравнению с жидкокристаллическими LCD-дисплеями на 99%, утверждает E Ink.

До сих пор у E Ink не было цветных дисплеев. Но теперь, утверждает компания, это в прошлом. OEM-производителям поставляются новые экраны Triton с диагональю от 2 до 12 дюймов, у которых поверх монохромного экрана расположен тонкий и прозрачный цветной фильтр (colored filter array, CFA).

Каждая цветная точка на экране формируется с помощью четырех субпикселей CFA — красного, зеленого, синего и белого. В результате дисплеи Triton потребляют не больше энергии, чем их монохромные собратья, но при могут отображать 4096 цветов, сообщает E Ink.

CFA несколько снижает отражательную способность экранов Triton. Тем не менее, E Ink определяет ее минимальное значение в 40%, максимальную контрастность в 10:1, а угол обзора приближается к 180º.

Как обычно, отображение быстро движущихся объектов не является сильной стороной E Ink. Но экраны Triton имеют достаточно малое время реакции, позволяющее выводить анимацию и плавно отображать рукописный ввод. Интервал обновления находится в пределах 120-980 мс, а потенциально возможное разрешение превышает 200 точек на дюйм.

По сведениям E Ink, контроллеры, совместимые с дисплеями Triton, будут производить Epson, Freescale, Marvell, Maxim Semiconductor и Texas Instruments.

Первые две из этих компаний уже намекали на скорый дебют цветных экранов E Ink. Freescale упоминала о цвете в спецификации своего процессора i.MX508 с частотой 800 МГц, включающего ядро ARM Cortex-A8 и контроллер E Ink. Epson говорила о цветных дисплеях с разрешением до 2560×2048 точек, когда анонсировала в июле свой контроллер S1D13524.

E Ink сообщает, что дисплеи Triton содержат анонсированные в начале июля усовершенствования Pearl, которые должны придать им уровень контрастности, характерный для книг в бумажном переплете, вместо более низкого, присущего газетам. Pearl, именуемые “самыми белыми отражающими экранами в отрасли”, дебютировали в улучшенной версии Amazon Kindle DX с 9,7-дюймовым дисплеем. А теперь ими оснащается упоминавшееся выше третье поколение устройств Kindle, имеющее экран с диагональ 6 дюймов.

В статье, опубликованной в августе на сайте DigiTimes, приводятся слова председателя правления E Ink Скотта Лиу, который ожидает, что в 2011 г. цветные модели займут 10% глобального рынка “читалок”.

Штаб-квартира E Ink Corporation находилась в штате Массачусетс. В прошлом году тайваньский производитель дисплеев Prime View International (PVI), известный также под названием Yuan Tai Technologies, купил E Ink примерно за 450 млн. долл. В июне PVI объявила о замене международной версии своего названия на E Ink Holdings, “чтобы подчеркнуть свою приверженность электронной бумаге”.

Цветная “читалка” от Hanvon

Hanvon использовала проходившую в Японии выставку FPD International 2010 для демонстрации своей с нетерпением ожидаемой цветной “читалки” с 9,7-дюймовым сенсорным дисплеем Triton. Он позволяет вводить команды с помощью пальцев или прилагаемого электромагнитного пера, сообщает компания.

По данным Hanvon, устройство работает в сетях Wi-Fi и 3G и имеет “совершенно новый пользовательский интерфейс оконного типа”. Кроме того, оно может преобразовывать текст в речь и мгновенно переводить с китайского на английский.

Пресс-релиз Hanvon не содержит других технических деталей, но на сайте AkhihabaraNews появилась информация, что устройство называется WISEreader, имеет процессор Freescale (ранее говорилось о i.MX508) и работает под управлением Windows CE. Мы полагаем, что объем хранения составляет 2 Гб и что оно имеет слот для карт microSD.

Среди других особенностей сайт называет батарею емкостью 2350 мА•ч и акселерометр, обеспечивающий автоматический поворот экрана. WISEreader поддерживает форматы файлов HTML, HTXT, PDF, CEB, DOC, XLS, PPT, EPUB, HEB, HEC, JPG, BMP, TIF, GIF, MP3, WAV и WMA, пишет анонимный автор на сайте AkhihabaraNews. Он отмечает, что “экран выглядит очень хорошо, и устройство в целом продемонстрировало быстрый отклик”.

Дополнительная информация

По данным Hanvon, ее цветная “читалка” WISEreader поступит в продажу в феврале 2011 г. по цене 3500 юаней (около 527 долл.) за версию с поддержкой Wi-Fi. Версия для сетей 3G появится позже и будет стоить на 300 юаней (примерно 45 долл.) дороже.

Версия для печати (без изображений)